5月24日,大理古城游客数量比往日减少近一半。5月24日,大理古城游客数量比往日减少近一半。

  尽管漾濞6.4级地震导致崇圣寺三塔产生晃动、石门关景区关闭,但由于其破坏性较小,除漾濞县关闭旅游景区外,大理州其他县市景区照常开放,航班、高铁、公路客运运行有序。大理市文化和旅游局相关负责人表示,大理市景区景点未受地震破坏,游客接待场所照常营业,地震对大理旅游业影响轻微。

  崇圣寺三塔

  结构安全 正常对外开放

  5月24日一早,来自全国各地的游客,尽情饱览大理崇圣寺三塔,拍照留影,流连忘返。

  “20日和21日两天,游客入园3951人次。22日和24日两天,游客入园3100人次,降幅为21.54%。”大理崇圣寺三塔文化旅游区负责人马良敏介绍,6.4级地震发生后,景区立即启动应急预案,对三塔受地震影响情况进行检查。

  此次地震时,大理崇圣寺三塔有明显晃动,但经专业人员检查后,确认没有对三塔主体安全结构造成损坏。同时,景区采取了相应的安全应急措施。目前,崇圣寺三塔文化旅游区景区正常对外开放。

  大理古城

  预计客流半个月后恢复正常

  大理古城旅游服务有限公司董事长赵建斌介绍,漾濞6.4级地震发生后,企业立即组织人员对景区建筑进行排查。发现漾濞地震对大理古城影响较小,只有少部分建筑的非承重部位出现裂缝,经修补消除安全隐患后可以继续使用。

  同时,企业还对外地游客开展心理疏导和安抚工作。由导游向游客通报地震发生后,企业对大理古城建筑物排查的情况,同时也提醒游客做好地震来临时的应对措施,并建议游客行走时应远离高层建筑。

  赵建斌认为,漾濞6.4级地震对大理古城景区有一定影响,预计在半个月后会消除。他介绍,地震发生后的第二、第三天,大理古城的游客人数并无明显下降,依旧维持在每天5000至6000人之间,但5月24日,游客数量相比往日减少了近一半。“我们分析,地震后两天客流量并未减少的原因是破坏性小,在旅行路上的游客能坚持游完全程。上一批游客离开后,一些原计划来大理旅游的人,因漾濞地震终止了出行计划,导致5月24日客流量减少一半。”

  赵建斌表示,总体来说漾濞地震对大理古城的影响较小,预计客流将会在半个月后恢复正常。

  大理市

  相关游客接待场所照常营业

  大理市文化和旅游局相关负责人介绍,漾濞6.4级地震后,该局立即组织人员排查各景区景点、宾馆等游客接待场所的安全情况。经排查,漾濞地震对大理市各景区景点、宾馆酒店影响轻微,相关游客接待场所照常营业。目前,对相关文保单位的排查工作还在进行中。

  大理州文化和旅游局局长赵薇在接受媒体采访时表示,全州文旅行业将加强吃、住、行等各项保障措施,积极保证游客在大理安全、顺利地旅游。

 记者 庄俊华

  秦蒙琳 程权 龙宇丹 摄影报道