(原标题: 高考生注意啦 考前14天每天检测体温)

  2021年云南省普通高等学校招生统一考试将于6月7日—9日举行。为切实做好疫情防控常态化下2021年云南省普通高等学校招生统一考试工作,保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,5月24日,云南省招生考试院发布《2021高考防疫注意事项考生告知书》。

  严格做好风险管控

  考生提前申请云南省健康码

  《告知书》要求考生:增强防护意识,保持良好习惯。严格遵守当地疫情防控相关规定,主动了解防疫知识,密切关注自己及家人的健康状况,养成个人良好的卫生和生活习惯。考试前后不聚集、不聚餐、不聚会,避免非必要外出。

  此外,所有考生在考试前14天(5月24日)申领云南省健康码、做好14天体温检测、记录并进行健康状况监测。领取准考证时提交《健康监测申报表》《云南省国家教育考试考生诚信、安全考试承诺书》并打印云南省健康码。

  在校应届考生,从考前第14天开始,配合所在学校每日体温检测、记录并进行健康状况监测。社会考生及外地返回考生,提前了解并确保自己符合考试所在地防疫规定和要求,按照当地教育部门要求提前回到考试所在地,从考前第14天开始每日体温测量、记录并进行健康状况监测。如出现发热、咳嗽等呼吸道症状、异常情况的要及时报告当地教育行政部门。

  同时,针对健康码为黄码,显示来自国内有中风险地区的城市的考生,需提供考试前3天内有效的新冠病毒核酸检测阴性检测报告原件或打印的健康码新冠病毒核酸检测阴性信息;健康码为红码,显示来自国内有高风险地区的城市的考生,须提供14天有效的集中医学隔离观察证明,并提供7天内2次核酸及抗体检测为阴性的报告;近1个月内有境外旅居史的考生,需提供14天有效的集中医学隔离观察和7天有效居家隔离观察证明、考试前3天内有效的新冠病毒核酸检测阴性检测报告原件或打印的健康码新冠病毒核酸检测阴性信息。

  提前准备防护物资

  体温低于37.3℃方可正常进入考点

  《告知书》提醒考生,在赴考点出行时要提前准备好一次性使用医用口罩或医用外科口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。每场考试进入考场时应提交提前打印的云南省健康码。

  考生要合理安排赴考时间,预留足够时间配合考点工作人员进行疫情防控安全检查和入场核验。如乘坐公共交通工具赴考点,应全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座,可佩戴一次性手套,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后应及时做好手卫生。途中要与周围乘客尽可能保持安全距离,避免与可疑症状人员近距离接触。

  《告知书》要求,体温低于37.3℃方可正常进入考点。第一次测量体温不合格的,应听从考试工作人员安排再次测量。仍不合格的,由考点防疫小组综合评估,具备继续考试条件的考生转移至备用隔离考场考试。

  此外,《告知书》还请考生家长配合当地疫情防控和安保部门要求,服从考点工作人员管理,不得进入考点或在考点周围聚集。

  云南省招生考试院提醒广大考生,考试疫情防控措施如遇疫情防控形势变化可能适时调整,请考生关注官方网站(云南省招考频道)和微信公众号(云南省招生考试院)及时了解相关信息。

  记者 罗南