新华社昆明5月24日电(记者 陈永强)云南漾濞6.4级地震造成人员伤亡和财产损失。记者从诚泰财产保险股份有限公司了解到,此次地震符合触发大理政策性农房地震保险赔付条件,诚泰保险作为主承保公司,已于5月22日将4000万元赔款支付至大理州应急管理局。

  据介绍,地震发生后,云南银保监局要求辖内保险机构迅速响应,主承保公司诚泰保险迅速组织人保财险等共保体成员召开会议,启动云南政策性农房地震保险共保体应急预案,安排赔案处理、资金调拨等工作事宜,并在24小时内完成了赔付。

  云南是地震灾害高发区。2015年,我国首个农房地震保险试点在云南大理启动,为大理州82.43万户农房和356.92万城乡居民提供每年5亿元的地震巨灾保险保障,试点期3年。根据大理州政策性农房地震保险方案,一旦在大理州境内发生5级以上地震,或因在大理州周边地区发生的5级以上地震,在大理州境内造成农村房屋直接损失和大理州居民死亡,将直接触发地震保险赔付。

  “3年试点期间,农房保险赔偿额从2800万元到4.2亿元不等,居民死亡保险赔偿限额为每人10万元。不满两年内,大理就发生了三次5级以上地震,累计赔款6353万元。”诚泰保险有关人士说,试点结束后,大理州每年自筹保费含税1286万元,保险赔偿额从1120万元到1.68亿元不等,居民死亡保险赔偿限额为每人4万元。

  据了解,截至目前,农房地震保险在云南已累计赔付约1.2亿元。(完)