为隆重庆祝建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民。昆明市暨五华区科技活动周于5月22日在云南省陆军讲武堂历史博物馆正式启动,活动时间为5月22日-5月28日,活动主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”。

  启动仪式由昆明市科学技术局、中共昆明市委宣传部、昆明市科学技术协会主办,由五华区相关部门和云南省陆军讲武堂历史博物馆共同承办。启动仪式上,五华区人民政府郭颖副区长做了致辞,昆明市人民政府史文洁副秘书长宣布科技活动周正式启动。启动仪式上,对获得2020年度昆明市科普精品基地和昆明市青少年科技创新实验室的单位进行了电子授牌。活动主办方还组织了精彩的机器人表演和无人机表演。

  本次活动周设两个展区,分别是科技成果展示区和科技成就展示区。科技成果展示区集中了中国医学科学院生物学研究所、中国科学院云南天文台、中国科学院植物研究所、云南大学、云南师范大学、科大讯飞、微想智森、九机网、七零五所等40余家知名科研院所、高校和企业携最新科研成果和科技产品参展。科技成就展示区重点展示了高校科技成就、著名科技人物、以及区块链应用项目等最新科技成果,向大家展示了中国共产党领导科技发展的巨大成就。300余名科技工作者及热心市民在现场参加了活动。

  活动周期间,昆明市各县市区还将组织开展“昆明市第七届科普讲解大赛”,“科技常下乡”示范活动,向社会开放全市科普精品基地、科研机构、大学、高新技术企业和科技园区,组织科普大篷车巡展活动等,深入推动科技创新和科学普及的蓬勃开展。

  未来昆明市将进一步汇聚创新智慧,释放创新活力,在全市营造爱科学、用科学、学科学的浓厚氛围,高质量推进区域性国际科技创新中心建设。

  (来源:五华区委宣传部)