5月23日20时37分,昆明市上空的闪电。记者 杨峥 陈飞 摄5月23日20时37分,昆明市上空的闪电。记者 杨峥 陈飞 摄

  上周末,雨水局限在滇西北、滇西和滇东北少部分地区,我省大部为晴热天气。5月22日,全省126个国家级气象观测站中,87个站点气温超30℃,是5月以来的最大范围。放在今年来看,仅次于4月24日的89个站点。

  今年高温记录频繁被刷新

  从各个站点的情况来看,22日,巧家的最高气温达42.8℃,刷新了我省今年局地高温记录。然而23日16时,元江的最高气温达43.3℃。具体到昆明主城区来看,上周末也在不断刷新高温记录,最高气温先是22日的31.1℃。23日最高气温再创今年新高,达31.2℃。

  省气象局数据显示,5月中旬全省平均气温22.2℃,较历年同期偏高1.9℃,与历年同期相比,除西部边缘气温偏低外,其他地区气温正常至偏高,其中滇中东部、滇东南大部和滇东北南部等地气温偏高2.0℃以上。旬平均累积降水11.7毫米,较历年同期偏少71.2%,全省绝大部分地区降水偏少,其中滇东南东部、滇中及以北大部地区累积降水偏少80%以上;旬平均日照时数74.6小时,较历年同期偏多24.3%,除滇西北北部和滇东北北部等地日照时数偏少外,其他地区旬日照时数较常年同期正常到偏多。

  昆明主城区最高气温降9℃

  23日15时40分,省气象台发布强对流黄色预警:预计未来12小时,曲靖西部、文山、红河、玉溪、昆明、楚雄、丽江东部、普洱、西双版纳、临沧、德宏将出现雷电、短时强降水、局地冰雹和大风等强对流天气。

  23日夜间至25日,我省将自东向西迎来一次降温降雨过程,降雨最强的时段是23日夜间至24日上午。

  23日20时许,昆明市上空电闪雷鸣,然而,“雷声大雨点小”。省气象台预计,今天,昆明主城区小到中雨,气温18~22℃,和周末相比,最高气温下降9℃左右。全省范围内,文山南部、红河、昆明西部、楚雄、丽江东部、玉溪、普洱、西双版纳阴有中雨局部大雨、暴雨,其他地区多云间阴有阵雨局部中雨。