(原标题:太痛心 甘肃山地越野赛21人遇难 安全撤离的云南选手郑文荣向本报讲述惊魂经历)

救援人员前往事发区域 新华社发 甘肃消防供图救援人员前往事发区域 新华社发 甘肃消防供图

  5月23日,2021(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛暨乡村振兴健康跑救援指挥部召开新闻发布会,公布事故搜救最新情况。截至当天早上8时,共搜救接回参赛人员151人,其中8人轻伤在医院接受救治,21名参赛人员找到时已失去生命体征。截至当日中午12时,21名遇难者遗体全部转运出遇难现场,应急救援行动结束。据记者多方了解,此次参加比赛的部分云南选手已安全撤离。

  惊魂之跑

  目睹跑友突然倒地

  5月22日上午9时,由甘肃省白银市景泰县举办的2021(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛暨乡村振兴健康跑在黄河石林景区举行。有近万人参加比赛,其中参加百公里越野赛的有172人。

  当天13时,百公里越野赛高海拔赛段20公里至31公里处,受突变极端天气影响,局地出现冰雹、冻雨、大风灾害性天气,气温骤降,许多参赛人员出现身体不适、失温等情况,部分参赛人员失联,比赛停止。当地立即组织多方力量搜救失联人员。

  此次参加比赛的有数名云南选手。其中,参加20公里比赛的杨俊已安全撤离;参加百公里比赛的郑文荣,在遭遇极端天气后出现失温现象,在医院救治。

  本报第一时间采访了郑文荣。她是昆明人,2013年初次接触越野长跑,此后的8年时间,她在户外越野赛中获奖无数。23日下午记者联系到她时,她已出院,准备登机回昆明。

  郑文荣告诉记者,她大约跑了20公里后,因为风大雨大就停下来避雨。“当时刚好要到达山顶,那边有个大石包,有位救援人员在那里,我就在那边停了下来。”她说,在那儿待了一会儿后,大约有10人也陆续在那里停下。

  郑文荣本想等雨停之后再往前走,但眼看雨越下越大,就在那多留了一会儿,就看到停车场旁有位男子突然倒地。“吓到我了,当时我也有点难受,手脚都是麻木的。”她说,因为当时已有两名选手不能走动了,救援人员就让避雨人员中能自己走动的赶紧下山。之后,郑文荣和两位女选手一起下了山。

  郑文荣说,此次一共有6位云南籍选手参加比赛,三男三女。在比赛前一天,她与两位男士和一位女士一起,从昆明到达兰州。他们四人都安全返回,但截至记者发稿时,还未获知另外两人的准确信息,希望他们都平安。

  跑友声音

  带着敬畏之心奔跑

  得知发生的悲剧,云南跑友们纷纷表示遗憾和痛心。

  云南知名跑友沙子哥说:“跑圈说大也大,说小也小,这次太可惜了。只能说敬畏大自然吧,哪怕是经验丰富的跑友,在大自然面前也很渺小,生命太可贵了。”他强调,在越野赛中强制装备非常重要,一定要带齐。

  知名跑友“小太阳”姚佳一直关注着参赛者的营救和最新消息,有着多场越野跑比赛经验的他直言:“极其难过,心情太沉重了,无法表达。”他一夜未眠地关注参赛者动向,在看到遇难者数字时红了眼眶。

  对话金飞豹

  主办方强制装备清单不过关

  从5月开始,国内越野赛噩耗频传,把国内越野赛的安全问题推上了舆论的风口浪尖。面对目前户外越野赛扎堆,却无力保障选手安全的现状。本报记者采访了中国探险协会常务副主席、国家步道专委会主任、云南省政协常委金飞豹。

  记者:对近期国内越野赛事频频出现参赛人员遇难的悲剧,你有什么看法?

  金飞豹:我刚刚看到白银市的关于赛事的发布会,对于遇难人员深表遗憾。目前主办方将事故定性为天气突变引发的公共灾难,我不完全同意。一场越野赛把事故责任归咎于天气突变,作为一名运动爱好者,我不能认同。

  记者:作为一名资深探险家,你如何评价这次赛事?

  金飞豹:为什么举办过3届的甘肃山地百公里越野赛,会在第四届出了意外,我总结了一下。第一,我注意到这个赛事在完赛后主办方会发放完赛奖金1600元。用这样的“游戏规则”吸引大家盲目参加比赛,这是非常不值得提倡的。赛事用这样功利的营销模式,会导致参赛人员在不正确评估自身实力的情况下盲目参赛。

  第二,我的朋友罗静也参加了这次比赛,她是中国第一个成功攀登14座8000米山峰的女探险家。她在这次比赛中,因丰富的户外赛事经验做了充足准备,及时判断风险,最后成功撤离。这次比赛引发悲剧正是因为主办方的强制装备清单不过关。

  第三,主办方对于线路风险预估不足,这和勘线人员是否专业有直接关系,无人区没有救援措施是非常大的漏洞。

  记者:你觉得一场比赛最重要的是什么?马拉松和越野赛有哪些区别?

  金飞豹:一个赛事最重要一定是安全。一个超过百公里的越野赛,强制装备要求有20多项,如跑250公里必须要携带总热量超过1.4万大卡的食物和补给。

  马拉松比赛中最重要的是AED救援设备,必须根据国际赛事要求进行准备。执行赛事的人员也必须通过国家体育总局和田协的专业赛事培训。赛事公司要有正确评估赛事风险的能力和专业团队,零死亡、零事故才是合格的比赛。

  这次悲剧让人痛心,希望引以为戒。云南是户外运动大省,定期对云南各赛事和赛事执行公司进行排查,在一个安全的环境中举办赛事,才能更好地推动云南全民健身事业。

  名词解释

  失温

  失温是指人体热量流失大于热量补给,从而造成人体核心区温度降低,并产生一系列寒颤、迷茫、心肺功能衰竭等症状,甚至最终造成死亡的病症。

  失温可分为轻度失温和重度失温。轻度失温患者体温下降到33~35℃,同时会出现剧烈寒战、四肢冰凉、脸色苍白、严重疲劳、语言不清、肌肉不受意识控制、呆滞、记忆力减退、情绪改变或者失去理智、脉搏减缓、幻觉等症状。重度失温患者体温降到32℃以下,并且失去意识,进入类似冬眠的状态。具体表现为肌肉不再痉挛、脉搏和呼吸速度放慢、体表血液循环大幅度下降、丧失意识等。

  新闻延伸

  浙江一越野赛

  遭遇大雨停赛

  5月23日,原定于当天中午12时在浙江湖州举办的莫干山越野跑挑战赛女子10公里项目被紧急取消。此前,已经开跑的35公里以上项目,因大雨不断有选手退赛。赛事客服解释,因下雨道路泥泞,有选手退赛,故决定取消。客服也表示,目前山上仍有已开跑的选手,工作人员会在打卡点进行劝退。

  记者第一时间联系了正在参加35公里项目的跑友浦戈文,采访时他还在比赛中。他告诉记者,当天的莫干山遭遇大雨大雾天气,他和跑友结伴前行,收到了组委会关于增加救援力量和带齐强制装备的提示。对甘肃山地越野赛21名跑友遇难一事,他感到很难过:“不愿意相信,希望每个人都能平安回家。”

  在工作人员进行劝退时,他和同伴决定继续参赛,表示:“会量力而行。”随后他发布朋友圈:完赛!安全!勿挂!

 记者 晋娜 杨兮 见习记者 崔永利

  记者手记

  “没有退路可言”

  并非体育精神至高意义

  作为一个马拉松爱好者,面对众多赛事如何根据自身能力选择是最重要的。很多比赛在营销模式上推陈出新:“最虐赛道”“完赛奖金”……并在比赛距离和时长上追求更远更长,以挑战极限为目的。这次的甘肃比赛不乏很多越野圈大咖,有百公里冠军还有残运会冠军等,为何他们同样在赛道上遭遇了失温危险?在遭遇极端天气的情况下,跑得更快的他们,反而没有退的可能。

  比赛中所谓体育精神的至高意义,到底是永远追求“更高更快更强”、永远追求“征服困难超越自我”?还是传递积极健康的正能量,带动更多人合理、健康地参与体育锻炼?人生的竞技场不止赛场一个,体育的赛场其实是一个特定的环境,能参与如奥运等顶级大赛的运动员,都需要经过经年累月的艰苦训练,循序渐进达到某个运动领域的世界一流水平,才具备参赛资格。而在竞技体育的赛场上,参赛选手一旦出现身体上的意外,从人文关怀及人性的角度讲,退赛和紧急救援确保运动员的身体健康和生命安全,才是第一位的。

  “没有退路可言”的越野跑并非体育至高精神。在大自然和生命面前,我们需要带着一份敬畏之心奔跑。 记者 晋娜