5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,今年的主题是“呵护自然 你我有份”。5月22日上午,云南省人民政府新闻办公室召开2021年“国际生物多样性日”新闻发布会,发布我省生物多样性领域重大科技成果——《云南新物种新记录种名录》(1992—2020)(以下简称《名录》)。《名录》显示,1992年至2020年,云南累计发现3718种新种,超过全国新物种的1/3,是中国发现新物种最多的省份。云南成为发现新种的高度集中地,是当之无愧的生物多样性宝库。

  累计发现新物种2519种

  新记录种1199种

  《名录》按照收录模式标本及引证标本为云南省境内的野生生物类群(不含外来种、归化种)原则,整理了大型真菌、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物、被子植物、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类等11个野生生物类群的新物种、新记录种。

  经统计

  ●1992年至2020年

  云南省境内累计发现3718种新种,其中新物种2519种,新记录种1199种。

  包含

  大型真菌570种(其中新物种520种,新记录种50种)

  地衣802种(其中新物种114种,新记录种688种)

  苔藓56种

  蕨类183种(其中新物种154种,新记录种29种)

  裸子植物15种

  被子植物1703种(其中新物种1419种,新记录种284种)

  鱼类215种(其中新物种167种,新记录种48种)

  两栖类52种(其中新物种29种,新记录种23种)

  爬行类31种(其中新物种28种,新记录种3种)

  鸟类60种(均为新记录种)

  哺乳类31种(其中新物种8种,新亚种9种,新记录种14种)

  ●仅2020年

  在云南发现新物种、新记录种达256种,如大围山梧桐、文山马兜铃、勐海灌树蛙等。

  ●2021年前4个月

  发现50余个动植物新种。海量云南新物种、新记录种成为全国乃至全球的“网红生物”。

  从分布区域看

  怒江州的贡山县和西双版纳州的勐腊县是新物种、新记录种的集中分布区,滇中地区生物多样性调查相对薄弱,如新属希陶木属2017年才被发现和命名发表。

  从发现时间看

  20世纪90年代中期和近10年是新物种、新记录种发现的高峰期,其中2016年、2020年发现的新物种数均超过200种。近30年来,全国超过1/3的新物种发现于云南。

  各类农作物种质资源全省已超过10万份

  云南省农业农村厅一级巡视员张穆介绍称,全省保存各类农作物种质资源超过10万份,保存量、保存种类均居全国前列。全省保存畜禽遗传材料近5万份,畜禽遗传资源保护体系初步形成。

  全省主要农作物良种商品化率达到70%以上,中药材、甘蔗、茶叶、咖啡等优势特色作物品种繁育水平在全国名列前茅。云南省自主培育了云南半细毛羊、大河乌猪、云岭牛、宣和猪、云上黑山羊等7个畜禽新品种(配套系)。

  全省各类农作物种子生产面积48.6万亩。其中,杂交玉米制种面积16.84万亩,居西南省份第1位、全国第3位。

  建成全球保存深纹核桃种质资源数量最多的基因库

  云南省林业和草原局党组成员、副局长赵永平介绍,“十三五”以来,云南获得国家林业植物新品种授权86件,累计授权205件;全省注册登记林业园艺植物新品种243件,累计注册登记606件。植物新品种涉及速生用材树种、珍贵树种、经济林树种、竹藤、木本花卉、林下经济植物等领域。

  建成重点种质资源库16个,收集乡土树种800余种、近万份,初步建成了云南特色乡土树种保障性苗圃体系。收集核桃种质资源2005份,建成了全球保存深纹核桃种质资源数量最多的基因库。建立了镇沅千家寨、双江勐库等13处野生茶树和古茶树种质资源原生境保护区和保护点。

  生物多样性保护领域的7个重大科技成果

  ●青蒿创造生命奇迹

  1974年初,云南省药物研究所发明了青蒿素溶剂提取法;2004年,昆药集团与中国军事科学院合作,成功研制出新一代复方抗疟药,成为全球第一家一次服药就可治愈的抗疟药品种。

  ●《中国植物志》的编研

  我国著名的植物分类学家吴征镒院士,主编《中国植物志》《云南植物志》《西藏植物志》等著作,完成了中国植物的编目工作,摸清了中国植物资源的基本家底,为中国植物学的发展作出了奠基性的贡献。

  ●澄江动物群与寒武纪大爆发

  2003年度国家自然科学一等奖项目“澄江动物群与寒武纪大爆发”,揭示了寒武纪大爆发主幕的全貌轮廓,探索了脊椎、真节肢螯肢和甲壳等动物的起源,为自上而下的爆发式理论模型提供了化石证据,提出了神经脊动物的概念,创建了无脊椎动物向脊椎动物演化五个阶段的假说。

  ●低纬高原地区天然药物资源野外调查与研究开发

  2012年度国家科学技术进步奖一等奖项目“低纬高原地区天然药物资源野外调查与研究开发”,摸清了低纬高原地区天然药物资源现状,准确鉴定354科1534属4012种天然药物。发现新分布药用植物93种,新药用植物资源451种,研发创新药9个,其中6个进入国家基本药物和基本医疗保险药品目录。

  ●创建生物多样性控制植物病害理论和技术

  朱有勇院士团队开创性地创建了“水稻遗传多样性控制稻瘟病理论和技术”,近5年累计推广1.6亿余亩,增产粮食100亿斤,农民增收50余亿元。

  ●自主研发全球首个Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗和全球首个针对肠道病毒71型灭活疫苗

  2015年1月,中国医学科学院医学生物学研究所自主研发的国家1类新药——全球首个用减毒株制备的脊髓灰质炎灭活疫苗获批上市,填补了我国在脊髓灰质炎灭活疫苗生产领域的空白。2015年12月,自主研发的全球首个针对肠道病毒71型病毒感染引起手足口病的国家I类新药-肠道病毒71型灭活疫苗获批上市。

  ●靶向基因编辑技术建立雷特综合征猴模型

  2014年初,昆明理工大学、云南省灵长类生物医学重点实验室和同济大学医学院等研究人员报道了利用靶向基因编辑方法成功编辑猴基因的研究进展,这是世界上首次成功编辑灵长类MECP2基因,首次利用非人灵长类对雷特综合征从行为模式、病理发生及其机制的较为系统的研究。记者 闵楠