“绿色发展 美好生活”。5月19日,“2021年中国旅游日云南分会场”活动启动仪式在迪庆香格里拉独克宗古城月光广场举行。活动倡导文明旅游、绿色出行,来云南感受更多旅游美好生活。

  “‘绿色发展 美好生活’,2021中国旅游日活动主题与云南旅游的发展与这一主题高度契合。”在活动现场,云南省文化和旅游厅厅长曾艳发来视频致辞。近年来,云南贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,推动旅游产业转型升级,努力为广大游客营造一个绿色、生态、安全的旅游环境。

  “中国旅游日”期间,全省16个州市举办160余项主题宣传活动,包括景区门票减免、公益性文艺演出、公共文化场馆扩大开放等200多项惠民措施。同时,还将持续开展旅游市场整治,30天无理由退货,游客维权知识宣传,倡导文明旅游、绿色出行、理性消费,感受更多的美好生活。

  本次活动由云南省文化和旅游厅、云南省文明办、中共迪庆州委、迪庆州人民政府主办,迪庆州文化和旅游局、云南省旅游业协会承办。云南省文化和旅游厅副厅长王江红,云南省文明办专职副主任海江,中共迪庆州委书记王以志,中共迪庆州委副书记、州长齐建新开启活动仪式。云南省16州市文旅局领导、来自国内有关省市的品质旅行商代表、滇西自驾旅游年活动的各位代表、各大新闻媒体、全省各州市文旅企业代表、文明旅游志愿者、市民代表以及来自全国各地的游客共同参与“2021年中国旅游日云南分会场”活动。

  “世界的香格里拉”发出邀请函

  启动仪式上,一场场精彩纷呈的文艺活动穿插其间,赢得在场观众热烈掌声。《世界的香格里拉欢迎您》、歌舞服饰展演《哈达献给新时代》、情景小品《旅行》、歌舞串烧《魅力云南》、歌伴舞《56个民族同唱敬酒歌》等节目以不同的舞台形式展现了香格里拉丰富多彩的民族文化。

  “邀请大家来迪庆多走走、多看看,亲身体验一下群山蕴宝、众水流金,百花点缀、美若仙境,多民族、多宗教、多文化兼容并蓄、和谐发展的香格里拉之美。香格里拉一定会成为您难忘的生态之旅、文化之旅、精神之旅,世界的香格里拉欢迎您。”中共迪庆州委书记王以志在活动现场向全国游客发出诚挚邀请。

 (中共迪庆州委书记王以志致辞) (中共迪庆州委书记王以志致辞)

  王以志介绍,近年来,迪庆州积极融入全省经济文化体系,带领迪庆各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,脱贫攻坚取得历史性胜利,乡村振兴战略深入实施,迪庆州基础设施进一步改善,历史性迎来高速、动车时代,香格里拉与世界的联系更加紧密;社会和谐稳定局面持续巩固,雪域高原各族群众精神面貌焕然一新,民族团结进步影响力进一步彰显;生态文明建设不断深入,人与自然和谐共处,世人心目中的“香格里拉”形象更加鲜明。

  迪庆将加强旅游资源整合,精心打造旅游产品、开拓旅游市场、优化服务环境,全面提升旅游品质,在大滇西旅游环线充分展示迪庆丰富的生态旅游和民族文化旅游资源,努力争当旅游转型升级排头兵,把迪庆建成世界顶尖的旅游圣地。

  深度环线游 开启绿色自驾游

  云南省委、省政府高度重视文化旅游产业的发展,确定了“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展方向和“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游发展理念,聚焦新项目、新产品、新业态,持续推进旅游产业转型升级。

  本次活动邀请了来自全国各有关省市的20家大型品质旅行商到云南开展旅行商洽谈及踩线体验活动。松赞酒店投资有限公司董事长白玛多吉分享了公司以半山酒店为平台,配套车辆和管家服务,打造以自然、文化探索为核心的深度旅游环线。

  “不走回头路,自驾深度游迪庆。”据全国汽车俱乐部联盟主席郭平介绍,为积极响应中央碳达峰、碳中和号召,推动绿色自驾旅游产业在云南大滇西旅游环线有序推进,促进云南少数民族乡村振兴。时值“中国旅游日”之际,全国汽车俱乐部联盟与迪庆州联合组织迪庆州2021“滇西自驾旅游年”活动,开启自驾深度游迪庆之旅。

  文旅行业共倡文明旅游

  “旅游从业者应诚信守法、广大市民提升素质,争做文明游客……”在王江红的带领下,云南省旅游业协会带领16州市旅游企业代表共同宣读《文明旅游倡议书》,倡议大家携起手来,积极参与“彩云行动”,用“小行动”带动“大文明”,争做文明旅游实践者和示范者,让文明旅游之花开遍云岭大地。

  (云南省文化和旅游厅副厅长王江红致辞)

  文明旅游是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径,为践行文明旅游精神,倡导文明风尚。在当天的启动仪式上,云南省文明办专职副主任海江为一直以来支持旅游事业、热心公益事业的旅游志愿者授旗。

  本次分会场活动现场还开展了旅游公益惠民活动,通过现场旅游咨询服务,宣传游客维权知识,推出云南省16个州市优惠旅游线路及产品,发放旅游宣传资料等形式,最大限度地回馈民众。

  与此同时,现场开展的非遗文化展演活动对部分非遗文化项目进行展示和讲解,让游客、大众及旅行商更多地了解云南非遗文化,深度体验文旅融合。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)