为助力联合国生物多样性大会在昆明召开, 以“消失中的世界——它们与我们的未来”为主题的濒危动物艺术摄影大型公益巡回展将于2021年5月18日——国际博物馆日,在云南省博物馆拉开首展序幕。

  展览由彼岸东方(北京)文化发展有限公司出品,彼岸艺术机构与美术馆、云南省博物馆联合主办,将为观众带来当代全球最具影响力的动物摄影艺术家蒂姆·弗拉克的濒危动物摄影作品51幅。 蒂姆·弗拉克是国际动物环保界的领军人物和超级IP。作为英国皇家摄影学会荣誉院士,英国创意摄影师协会主席,他的作品曾在全球范围内获得过上百个重要国际奖项。他创作的艺术摄影作品涉猎主题广泛,且聚焦于生态环境,用不同的视角诠释动物与人类的未来。《美国摄影作品年鉴》、《美国国家地理》杂志等频繁刊登并发表他的作品。近十年时间,出版了《濒危》(2017)、《进化》(2013)、《超人类》(2012)、《圣犬》(2010)和《天马》(2008)等五部书籍,在全球范围内销量超过百万册。其中《濒危》是⼀本关于珍稀动物和它们⽣存环境的摄影作品集,已经被译成 8 种语⾔在世界范围内传播发行。蒂姆·弗拉克的新书《鸟》将于2021年十月出版。

  蒂姆·弗拉克是苹果、微软、索尼、爱马仕、瑞士钟表、空客、英国航空、路虎、大众等著名国际品牌、知名企业与机构看重的合作者。德国电视台、英国卫报等有国际影响力的媒体也纷纷报道并采访他,他利用自己的摄影技能,将公众和科学界对自然界的认识转变为更符合生态危机要求的理解。通过拍摄,Tim Flach 见证了自然世界中濒临灭绝的众多物种,意识到人与自然联系起来的重要性,他利用一切可以利用的传播工具和渠道,学术和商业并举,向世界发声。

  这次展览汇聚了蒂姆·弗拉克的代表作,主要聚焦于日渐脆弱的全球生态环境,并将镜头对准那些因环境的破坏正面临消失的濒危动物,用肖像的拍摄方式和独特的镜头语言诠释动物与人类的当下与未来。

北极熊北极熊
北部白犀牛北部白犀牛

  2020年揭开了人类不同寻常的历史时期,新冠病毒肆虐全球,夺走三百多万人的生命,一亿五千多万人被感染(截止2021年5月)。人类正面临一个选择:要么与自然万物和谐共存,要么毁了万物而后自灭。地球上每少一个物种,人类就少一道安全护网。人类是时候停下脚步等待自己的灵魂,反思我们与自然的关系。

北极熊北极熊
雪豹雪豹
滇金丝猴滇金丝猴

  彼岸艺术机构和云南省博物馆正是在这样的背景下,策划组织了 “消失中的世界——它们与我们的未来:濒危动物艺术摄影全国公益巡回展”。为了更加广泛地表达人与自然、人与动物的关系,展览策展人林晓东结合摄影作品专门在公共空间创作了名为《呼吸之间2号》的公共艺术装置(3米X 3米立方体),极大增强了视觉冲击力、艺术效果和人与艺术的互动,让观众在日常生活中与作品的接触和对视当中,近距离感受濒危动物眼神中与人相通的爱、悲悯、绝望、恐惧、渴望与温暖,感受生活在同一星球、同一世界上的众生同呼吸的刹那。警醒人们:保护濒危物种,就是保护人类自己!

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)