(原标题:未来两天我省多地紫外线强)

  在阳光主导下,省内大部地区晴空万里。5月10日,我省滇东北北部、滇西和滇南边缘有雨水洒落,滇东北北部雨势强劲,降下中到大雨局部暴雨,其中,雨下得最大的昭通水富,24小时累积雨量达到68.4毫米。

  近期,单点性强降水会频繁现身,同时局地还将伴有雷暴、大风等强对流天气,特别是午后到晚上这一时段,市民出门最好随身携带雨具。同时,紫外线强度飙升,5月10日午后,昆明虽然有云层覆盖,但是紫外线等级依然达到了4级。未来两天,云南多地晴热“在线”,紫外线强度会更强,外出时,市民除了涂好防晒霜,伞、帽子等遮阳装备一个也不能少。

  省气象台预计,今天,昆明主城区晴,气温16~28℃。全省范围内,昭通、曲靖北部和东部、迪庆北部、怒江北部、保山西部、德宏、临沧西部、普洱南部、西双版纳、红河南部、文山南部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  记者 孙琴霞