5月10日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主题宣传月活动在昆明全面启动。在主题宣传月期间将举办一系列精彩纷呈的活动,向世界充分展示中国在生物多样性领域的国际领导力和影响力,让世界了解云南、了解昆明,让云南昆明走向世界。

  中国是联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15大会)的候任主席国和东道国。3月30日,生态环境部在例行新闻发布会上表示,生物多样性公约第十五次缔约方大会(COP15大会)将于10月11日至24日在云南昆明举行,确定采取以线上线下相结合的方式举办大会。

  承办COP15是党中央交给云南的一项重大政治任务,云南高度重视COP15大会,成立了COP15云南省筹备工作领导小组及办公室,设立14个工作部,抽调专人集中办公,要求全省全力抓好各项筹备工作,把大会办成中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。

  COP15云南省筹备办新闻宣传部紧紧围绕大会“生态文明 共建地球生命共同体”主题,高标准、高质量、高水平做了大量细致的基础性工作。摸清生物多样性家底,对全省多样性资源进行拉网式梳理,精心打造宣传精品,策划宣传活动等。

  此次主题宣传月活动主要围绕“5.22”国际生物多样性日、6月5日世界环境日等重要时间节点展开。主要内容包括开展生物多样性保护主题采访、举办生物多样性科普巡展、“春城之约 种子计划”、在昆外国人访谈等活动。(张丽君)

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)