日前,“提质强校·共惠美好——昆明市第五届校(园)长论坛”在西山区云安会都落下帷幕。昆明市各中小学校长及教师代表,昆明市各县区基础教育部门领导、负责人等500余人齐聚一堂,共话教育。

  论坛上,北京海淀区教师进修学校附属实验学校校长董红军,广东中山市东区中学校长谢柏芳,南宁市第十四中学校长石鹏,昆明市第一中学西山学校校长高富英,晋宁区晋城第一小学校长乔艳,五华区华山中学执行校长张琼分别进行了专题报告,总结推广治校办学经验,提升校(园)长办学治校能力,从而整体提升学校教育质量,加快推进昆明教育现代化。

  昆明市首届名校长,昆明市第一中学党委书记、昆一中西山学校校长高富英以昆一中西山学校“五育并举,提质强校”的思考与实践,从“多元课程”“高效课堂”“有效德育”3个方面,分享了办学经验。

  高富英分享了学校开设多元课程,促进学生全面发展,向课程要质量;聚焦高效课堂,专注教师有效教学,向课堂要质量;同时有效德育,细化教育教学管理,向德育要质量。“教育是个良心活,用心去做,必定美好。”高富英说。记者 李思家