昆明市住建局近日发布消息,全市城市道路及窨井盖平坦化提升专项治理工作正全力推进,城市主干道的安全隐患基本做到了病害排除和品质化提升,剩下支次路和轻微病害将在8月前进行全面排除完毕。

  相关负责人介绍,此次井盖整治,是贯彻以人民为中心的发展理念,目的是通过全覆盖的病害巡查、品质化的工艺产品提升,排除安全隐患、提升市政道路平坦化,切实守护市民“脚下安全”。

  截至目前,全市排查井盖231414个,发现不同类型的病害井盖66995个,病害率约28.95%;结合道路整治累计更换调平各类井盖62550起,累计完成率约93.37%。其中,更换、调平调差防沉降井盖数量52106个,原材质井盖更换、调平调差数量2655个。

  为确保此次路及窨井盖平坦化提升专项治理顺利推进,有些工程采取了夜间施工的方式,存在着日间交通保障与夜间施工扰民的矛盾,工程指挥部尽力做到了以先进工艺、统筹组织来缓解这个难题。在工作措施上,引入便民公示、标准化文明施工、集中作业的方式,做到了快进快出、夜间错峰施工。

  针对部分路段局部区域的夜间施工影响、给市民的生活带来了不便,还将进一步改进施工工艺,科学组织管理,既保证日间的道路通达,也守护夜间的安宁。

  来源:昆明规划建设

  责编 罗秋旭