2011年-2021年,是昆明呈贡撤县设区、快速发展的十年。十年间,呈贡从一个传统的农业县发展转变为昆明的城市功能核心区和新的经济增长极,“春城花都展示区”“现代科教创新城”两大城市品牌持续打造,不断深入人心。

  为衡量呈贡区城镇化发展及城市品牌影响力水平,近日,新华网采用自属新华大数据分析系统,并结合城市经济学、传播学及《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》等理论及政策,从城市传播力、美誉度、关注度、发声度四个方面,对2020年4月1日至2021月4月1日呈贡年度传播数据做深度分析和综合评估,反映呈贡区城镇化发展水平和城市形象传播情况。

  一、城市发声铿锵有力

 数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台 数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台

  2020年4月1日-2021年4月1日,新华大数据分析系统共监测到呈贡区相关信息67万余条。“云南省数字经济开发区实施方案敲定”“呈贡城市功能重新定位”“走向我们的小康生活大型主题采访报道活动走进斗南”“昆明最长地铁4号线开通运营”“呈贡第八届‘万溪宝珠梨采摘节’举行”等动态受到关注。在“走向我们的小康生活大型主题采访报道活动”中,呈贡斗南被人民日报、新华社、中央广播电视总台、求是、光明日报、经济日报等多家中央媒体聚焦,呈贡“春城花都展示区”的知名度、美誉度迅速提升。

 数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台 数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台

  2020年4月以来,呈贡区城市信息主要在新闻、微信、微博、APP、论坛、平媒、境外(按信息量排序)七个渠道传播,其中新闻网站信息占比近6成。从中可见,媒体对呈贡区的关注较高,信息未过多下沉到C端吸引网民互动。

 数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台 数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台

  呈贡相关信息发布网站分布于广东、北京、云南、上海、四川、江苏、浙江、福建、重庆、天津等33个省份。发布量前五的地域为广东、北京、云南、上海、四川。中央媒体、全国性媒体和商业传播平台,云南地方媒体及邻近省份媒体对呈贡关注度较高。

  总体来看,呈贡城市传播渠道丰富,主流媒体高度关注,声誉覆盖全国,发声铿锵有力。

  二、城市形象持续优化

 数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台 数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台

  作为昆明打造区域性国际中心城市的重要一核,呈贡持续聚焦“春城花都展示区”“现代科教创新城”两大城市品牌的打造,助力昆明建设区域性国际中心城市。监测统计显示,2020年4月1日-2021年4月1日,互联网上提及呈贡城市品牌的信息超3500条,其中“春城花都展示区”相关信息超2500条,“现代科教创新城”相关信息超1000条,文旅特色信息居多。其中,“斗南花卉小镇”“万溪宝珠梨采摘节”等呈贡文化旅游亮点成为媒体报道中的高频词汇;“丰收中国万里行直播活动”走进斗南花卉小镇,呈贡区退役军人就业创业园、呈贡区退役军人培训(实习)基地挂牌等信息也获得媒体积极报道。媒体高频次正面聚焦,呈贡城市品牌认知度和接受度进一步提升,城市形象持续优化。

  三、城市发展十年向上

  1、交通建设受公众关注、认可

  数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台

  在近10年的发展中,呈贡区基本构建了铁路、公路、城市道路和轨道交通相辅相成的综合交通网络,与滇中城市基本实现1小时交通圈。

  监测统计显示,2020年4月以来,有关呈贡道路交通的网络信息超过7万条,交通建设成为呈贡区近一年被重点关注的领域。其中,昆明南站相关信息超3万条,“昆明南站加强疫情防控”“昆明南站实现自助售票机办理退票业务”等内容被广泛关注。

  交通基础设施的突飞猛进让人们感受到了呈贡区的发展速度,也带来了新的网络声音。舆论认为,呈贡高铁通车后,缩短了州市与呈贡的“时间距离”;地铁的开通,优化了呈贡人前往主城的出行方式。但也有网民提出呈贡公交车发车频率有待提高的建议。

  2、城市资源快速集中,舆论环境整体向好

  10年的时间,呈贡区从一个人量少、人气低、配套设施不完善的昆明周边县区,发展为CBD商圈崛起、教育医疗资源丰富、文旅加速融合的新型城区。

  监测显示,2020年4月1日至2021年4月1日,互联网上与呈贡CBD相关的信息近42000条。其中,七彩云南·第壹城相关信息近35000条,为呈贡热门CBD核心商圈。伴随着高等教育资源大幅提升,医疗配套不断完善,呈贡区已成为继昆明市中心之外“最优质”的集群地。

  呈贡近年文化旅游发展也亮点纷呈,形成宝珠梨、瓦猫、菱角、斗南鲜花为元素的4个文创系列产品,文创品牌初具雏形。据监测,2020年4月1日至2021年4月1日,呈贡文旅全网信息超5万条,点赞呈贡文旅的信息居多,网友通过分享呈贡美景、美食的形式参与互动。

  3、新兴产业投资吸引力持续增强

  2020年呈贡区政府工作报告显示,“十三五”期间,呈贡全区固定资产投资预计累计完成2459亿元,较“十二”五期间(1381.19亿元)增长78.06%。同时,呈贡区坚持调结构、育产业、推项目并举,实现了综合实力的争先进位。近年来,呈贡紧紧把握数字经济发展趋势,加快落实“数字云南”“数字昆明”重大发展战略。华为、微软、浪潮云计算、云上云、紫光芯云等项目落地呈贡信息产业园,也印证了呈贡区信息产业不断增强的投资吸引力。

  监测信息显示,2020年4月以来,呈贡招投资相关网络信息超过11万条,其中,正面、中性信息占比超九成,“云上小镇双创示范区”和“呈小服”等政务品牌形象持续输出,公共舆论氛围整体积极正向。

  但目前来看,呈贡区投资环境还存在客观的矛盾和压力:一方面,经济总量不大、实力不强、结构不优,做大总量规模和提升质量效益的压力并存;另一方面,产业项目投资偏少、房地产投资占比过大,主导产业仍需加快培育,发展的需求与要素的保障之间矛盾十分突出,经济平稳运行的基础还不牢固。

  4、农业转移人口市民化进程高于全省速度

  呈贡建区十周年以来,人口增加了近10万,农业转移人口市民化进程高于全省速度。在现代都市化建设中,呈贡区对原有特色产业、乡土文化进行了保留和升级,“斗南花卉特色小镇”“万溪冲梨园小镇”兼具旅游与社区功能的特色小镇应运而生。虽然呈贡区城镇化发展存在的问题也有显现,比如常住人口少、流动人口基数大,但由于大学城和信息产业园区的入驻,呈贡区常住人口受教育程度高于其它地区,为产业发展提供了有利的人才储备。后期可将创新资源、教育资源和人口资源整合,补充科技创新和人才短板不足。

  十年探索实践,呈贡区向着区域性中心城市的目标持续奋进。“春城花都展示区”和“现代科教创新城”两大城市品牌持续打造,个性鲜明的城市化发展路径逐渐显现,多功能区的城市建设和社会化综合服务形态初见端倪。(完)(杨睿 陈思羽)