(原标题:首场聚焦民族团结进步示范区建设,2016-2020年—— 全省民族自治地方生产总值年均增长8.4%)

  2021年是中国共产党成立100周年。中共云南省委将连续举办39场“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会,着力营造“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”的浓厚氛围。27日,首场新闻发布会在昆明召开,专题发布“我省推进民族团结进步示范区建设”情况。

  会上,中共云南省委统战部常务副部长刘智介绍,我省民族团结进步示范区建设取得阶段性明显成效,我省少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得了前所未有的进步,边疆民族地区治理能力显著提升,中华民族共同体意识不断增强。2016-2020年,全省民族自治地方生产总值年均增长8.4%,经济社会发展主要指标年均增幅均高于全省平均水平。

  云南锚定2035年全面建成我国民族团结进步示范区的目标,将编制实施建设我国民族团结进步示范区、铸牢中华民族共同体意识、建设现代化边境小康村等专项规划,努力推动示范区建设。我省将在加强党对民族工作的领导、铸牢中华民族共同体意识、各民族共同繁荣发展、建设美丽家园、构筑中华民族共有精神家园、人与自然和谐共生、共创共享美好生活、增强民族事务治理能力8个方面不断取得新进展。

  记者 罗宗伟