再过几天就是“五一”小长假

  可以和亲友聚聚

  也可以出去看看风景、踏踏青

  想想是不是有一点小激动呢?

  春城晚报-开屏新闻记者从相关交管部门获悉,“五一”小长假云南高速公路实施免费通行政策,省内多地的出入城高速、景区周边道路,人车流量将会大幅增加。为做好“五一”假期交通安全保障工作,云南省各地交警结合往年情况,对交通运行态势进行了分析研判,快来一起看看吧!

  昆明

  主城区道路

  预计4月30日晚高峰时段将出现高峰车流与出昆车流叠加的情况,城区主要道路、二环快速关键节点以及进出昆高速公路将出现明显拥堵。

  高速公路

  根据往年数据分析,今年“五一”假期进出昆车流量将有明显上升,并在4月30日晚高峰和5月1日当天将迎来出城车流高峰,5月5日14时起,各条高速公路将面临返城车流高峰。同时,在假期每日的10~11时、13~14时、16~17时、20~21时四个时段,各条高速公路可能出现短时车流高峰。

  道路交通事故分析研判

  从近三年来“五一”假期事故统计情况看,交通事故数连续三年上升,各类交通违法行为对通行秩序影响较大,加之今年“五一”假期省内外游客大幅增加,驾车出游需求量较大,交通事故防控形势十分严峻。昆明交警提醒:根据往年数据分析,节日期间的20时至24时,是道路交通事故较为集中的时段。其中,饮酒醉酒后驾驶、超员超载、违法占道行驶,肇事肇祸风险隐患较大。

  大理

  景区、景点旅游地

  放假期间,前往大理市各景区、景点旅游观光群众将会增多,通往各大景区、景点的大凤路、大丽路、环海路等路段将会出现车辆排队缓行甚至拥堵的情况,市区内南涧路、永平路、巍山路等过境道路车流量将大幅增加,道路交通压力加大。

  建议选择短途出游的交通参与者合理规划出行时间及出行路线,错时错峰出行;前往各景区、景点旅游观光的驾驶人就近选择停车场停放车辆,严禁违法停车影响景区、景点周边道路通行秩序。

  网红打卡地

  大理市海东环海公路、大理圣托里尼(理想邦)、洱海生态廊道、才村码头、龙龛码头是有名的“网红打卡地”。假日期间,“网红打卡地”将迎来游玩高峰,通往各网红地道路及周边涌入大量车流、人流,很多游客图方便观景、扎堆拍照将车辆随意停放,安全隐患较大,极易造成道路交通拥堵,请前往各网红打卡地的市民将车辆停放在指定停车点,避免乱停乱放,致使交通拥堵加剧;请勿随意穿越公路拍照留影,引发安全事故。

  市区周边

  假期恰逢踏青赏花之时,大多数市民会选择市区周边赏花、踏青,预计全市自然保护区、山庄、农家乐等周边道路车流将大幅增加,请广大交通参与者在车流集中路段时减速慢行,服从现场交警指挥,切勿随意穿插加剧交通拥堵;严禁驾车驶入未开发的景区景点旅游参观,避免因道路通行条件受限引发各类交通事故。

  文山

  高速公路

  预计5月1日(假期首日)为出程拥堵高峰,9 时-13 时拥堵程度较高;5月5日(假期末日)为返程拥堵高峰,14 时-19 时拥堵程度较高。

  据文山交警预测,文山东、文山西收费站;炭房收费站;珠街收费站、珠街服务区、曙光收费站、马街收费站、八宝收费站、八宝服务区;富宁收费站、富宁公安检查站;文山南收费站,马关收费站,马关服务区疫情防控点为易拥堵路段,出行前要体现做好规划,或尽量错峰出行。

  施工路段

  据文山交警提醒,文山高速大队辖区蒙文砚高速K87+040—K92+430路段在实施机电交安工程施工,施工日期为:2021年4月1日至2021年7月31日,请过往车辆减速慢行。

  另外,那兴高速公路(西畴段)建设当前已进入县城连接线施工阶段,经西畴县人民政府同意,国道G219线K9196+500~K9198+100(西畴连接线LK0+000~LK1+500,即脚魁至雕塑)路段进行道路改扩建工程,期间进行全封闭施工,禁止任何车辆通行。封道时间:2021年4月25日至2021年7月25日。在封闭道路施工期间,请广大驾驶人按绕行线路通行,并遵照施工公告相关要求行驶。

  绕行路线

  小型车辆绕行线路:兴街往县城方向绕行线路(单行道),兴街---G219国道---脚魁村(右转)---布摆村---董有村---小新菁(左转)---红石岩村---西畴县委;

  县城往兴街方向绕行线路(单行道):县城---下新民中石油加油站---阴洞---西畴县职业高级中学---下坝尾---苟家梁子---石盆---G219国道---兴街;

  大型车辆绕行线路:县城---下新民中石油加油站---么洒村---凉水井---砚山三星村委会(梅子坪左转)---长菁村---蚌谷乡---大吉厂村---G219国道---兴街(双向行驶);

  铝土矿运输车绕行线路:董马乡---锅底塘村---通心坡村---英代村---雕塑(右转)---下新民中石油加油站(左转)---么洒村---凉水井---砚山三星村梅子坪(左转)---长菁村---蚌谷乡---大吉厂村---G219国道---兴街(双向行驶)。

  保山

  交通安全形势预判

  据保山交警预测,“五一”期间,受购物、旅游、探亲访友等诸多因素影响,短途公路客流将显著增加。保山中心城区将会出现交通流量大增以及交通高峰期提前的情况,保岫路高速路口出城车流量较大,特别是往瑞丽、腾冲方向的驾驶人驶入高速路口时多数选择就近的南侧或东城收费站入口,以免造成入口车流聚增,排队等候时间较长等情况。

  城市商贸、餐饮集中区域

  节日期间,商家促销及庆祝活动较多,交通流量的高峰期主要集中在下午16时至晚上20时。特别是五洲国际广场、马里商业中心、九龙广场、永昌商贸园等商贸中心及各农贸市场聚集区域,人流车流较大,经常出现交通拥堵及停车难问题。

  景区周边路段

  午后、傍晚时刻,城区青华湖、梨花坞、太保山、东山公园等城区旅游景点周边交通压力将明显增大,景区周边道路易发生交通拥堵。

  交警提示:城区部分景区道路车多路窄,梨花坞长下坡路段长时间刹车易导致刹车失灵、长下坡自然加速易导致超速行驶。青华湖周边路段游客较多,人流车流较大,请广大驾驶人与前后左右车辆保持足够间距,切忌超速、随意变道或急踩刹车。出行前提前检查车辆水箱和刹车,保证水量充足和刹车良好,切忌空档滑行。

  隆阳区

  易拥堵路段:

  1、收费站:汉庄收费站、蒲缥收费站。

  2、路段:下村至板桥路段、沙河至云瑞路段、辛街路口、云瑞路口。

  事故多发路段:

  1、沪瑞线(国道)下村至板桥方向、板桥至下村方向路段无道路照明设施,岔口多、工程车辆多, 发生交通事故死亡率高。

  2、沪瑞线(国道)沙河至云瑞路段的道路狭窄,车流量大,极易造成交通事故。

  3、东泸线(国道)辛街老收费站至羊邑清水沟路段工程车辆穿行,车流量较大,事故多发。

  4、沪瑞线(国道)大官市至蒲缥路段如遇下雨,道路十分湿滑,车辆侧翻较多。

  腾冲市

  辖区拥堵路段:

  1。进入腾冲市的主要通道,保腾高速公路、腾陇路、腾龙路和机场路等道路通行压力将会明显增加。

  2。 热海路、翡翠路等城区主通道容易发生拥堵。

  高黎贡山

  易发生事故路段:

  (一)辖区内蚂黑线、老保腾线通行正常,公路设施完善,路面无突出安全隐患,道路通行条件总体良好。

  (二)德勐线沿线村庄较多,沿德勐线行驶车辆途经注意减速慢行。

  (三)蚂黑线全线、德勐线前段、沪瑞线前段、老保腾线后段属于临水临崖路段,加之坡陡弯急;德勐线K325至K402(芒宽至东风桥)路段,沿线乡村集镇、平交路口较多,坡陡弯急,视线欠佳,事故风险较高。弯急,视线欠佳,事故风险较高。

  云南交警提醒

  注意选择错峰出行

  节日期间,进出昆高速公路和景区道路将迎来车流高峰。建议广大市民提前选择好节日出行方式和时间,尽量绿色出行、错峰出行。

  自驾出行提前做好准备

  节日期间可能有雨,请市民提前留意天气变化,做好出行规划和车况检查,尽量避开雨天和高峰时段出行,确保行车安全。

  保持良好心态,安全文明驾驶

  驾车出行请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  切勿疲劳驾车

  长途驾驶要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车。

  出现险情及时报警

  在旅途中如果车辆出现险情或发生事故,要迅速停靠在右侧路肩,及时拔打110报警电话和120急救电话,在高速公路上发生上述情况,驾驶人和乘车人要迅速离开车辆,撤离到高速公路外安全地带,防止二次事故的发生。

  拒绝违法

  驾车或乘车请系好安全带,不坐私揽客源的“黑”车。拒绝酒后驾驶、超速、超员、超载和疲劳驾驶等违法行为,发现驾驶人有上述行为以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和向交管部门进行举报。

  春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉