“全国每10枝鲜切花中,有7枝来自云南;云南出口的每10枝鲜花中,有7枝来自晋宁”……近年来,晋宁加大产业结构调整的力度,大力发展生态农业,推动高标准设施建设,采用无土基质栽培、测土配方施肥及水肥一体化等绿色技术,全区高原特色都市型现代农业发展取得了显著成效,鲜切花种植面积、产量、产值均居全省第一。

  生态优先 严格控制农业面源污染

  这个春天,晋城镇沙堤村的千亩油菜花海成为昆明人朋友圈的“网红景点”,许多市民到此拍照“打卡”,分享“美丽记忆”。“我们今年把2502亩土地全部流转过来,种植了油菜花,为乡村农旅赋能。”沙堤村党总支书记、村委会主任郑坤明说。他介绍,2018年,沙堤村开始拆除大棚,回归传统农业,用生态农业理念建设美丽乡村。

  沙堤村拆除大棚发展传统农业,是晋宁区发展生态农业、控制农业面源污染的具体体现之一。近年来,晋宁区不断细化分解农业面源污染防控目标任务,明确责任部门、责任人,完成时限,深入推动了农业面源污染问题的解决。

  统计数据显示,目前晋宁区的高标准设施栽培面积应用“水肥一体化”和灌溉水循环利用技术累计达到7000亩。其中,花卉龙头企业的发展尤为明显,如张良花卉合作社、米花园艺、云天化集团公司、永茗花卉园艺有限公司等已创建了高标准绿色生产集成示范基地,在晋宁区产业结构升级中起到了较好的先锋示范带动作用,成为农业面源污染治理的高地和标杆。

  数读

  目前,晋宁已投资1513万元实施了万亩农田面源污染综合控制工程,其中,完成了10000亩土地减污种植技术推广。经测算,项目区氮肥施用量减少30%~50%,磷肥施用量减少40%~60%,每年可减少化肥施用量43.3吨。蔬菜每亩可减少化肥用量39千克。每亩减少灌溉成本14.9元,每亩增加收入190~240元。

  环保先行 绿色生产技术赋能农业品质

  “红蜘蛛”是玫瑰鲜切花的主要病虫害之一,主要危害植物的叶、茎、花,严重时植株发生黄叶、焦叶、卷叶、落叶等现象,让玫瑰种植户们头疼。

  如果不施足农药,虫害难以控制;如果施用大量农药,土壤、水乃至整个植株都会成为受害者。为了防治“红蜘蛛”,其天然克星“捕食螨”被晋宁区农业人员放到了基质上,通过“一物降一物”的生物防治方式有效控制了“红蜘蛛”的危害。

  为控制农业面源污染,晋宁区还不断加大测土配方施肥技术的应用研究。昆阳街道的张良花卉合作社里,一排排玫瑰含苞待放。仔细一看,玫瑰的植株并不是直接栽种在土壤里,而是被人为架空在种植槽里,用的是椰糠等种植基质。在基质种植槽下,水肥管道铺设在花株之间,采取滴管、渗灌等方式,有效提高氮、磷的渗透,这种精准化水肥一体化技术,极大地提高施肥的精准度,在节约肥料50%左右的基础上,回收了植株吸收不了的肥料,循环利用。经过测算,在这个技术的层层过滤下,水肥的流失比例可以忽略不计。

  数读

  “十三五”期间,累计推广测土配方施肥示范面积42.29万亩次,推广精制有机肥料施用4240吨,示范面积1.6万亩,通过有机肥替代化肥和新肥料的使用,有效减少化学肥料施用量2274.3吨。同时,据初步统计,晋宁区16万亩耕地中,农灌水循环利用覆盖面积达到12.8万亩,水循环率达77.2%,农业面源污染和水资源浪费得到极大控制,农业发展更加生态环保,群众收益得到最大限度保障。

  记者 杨质高 通讯员 朱虹 李纪元