昆明市交通运输局23日发布昆明市水上飞机项目研究报告编制公开招标公告。昆明市水上飞机项目研究报告拟从机型选择、空域条件、场址选择等8个方面进行深入研究。

  研究报告拟从市场需求和经济社会效益、机型选择、政策可行性、环保要求、场址选择、空域条件、设施要求、运行体系建构8个方面对昆明开展水上飞机可行性进行深入研究。招标内容还包括水上航空项目可行性研究、水上航空设施的建设规划、水上航空业务策划等。

  早在2012年,云南省旅游局曾发布《昆明-玉溪旅游文化产业经济带总体规划纲要(征求意见稿)》,提出在昆玉旅游文化产业经济带适时设置水上飞机项目,开发滇池、抚仙湖两个水上飞机基地,项目选址在滇池东南岸,配套建设水上飞机空中旅游航线、3~5 个水上飞机航空旅游的枢纽,计划投资约 16亿元。2016年1月在曲靖罗平三江口水域区,曲靖市政府、罗平县、幸福航空公司曾举行水上飞机验证飞行试飞成功。2016年10月,在麒麟区水上飞机成功验证飞行。

  近年来,全国各地水上飞机项目发展迅速,其不仅能满足通勤、紧急救援等方面的需求,而且能带动低空旅游观光。

  水上飞机

  水上飞机是指能在水面上起飞、降落和停泊的飞机,可以适应水上、空中两种不同环境飞行。水上起飞时只需要短距离的水上划行,机体下滑行的脚体为船体,其对水域区的选择条件较低;水上浮动机坪也较为简易,面积不到200平方米。本报记者 张勇