澄江市按照边督边改、立行立改的要求,坚持“四个第一”,实行同步信息公开、同步调查处置和同步督导检查“三同步”,确保边督边改各项工作取得实效。

  截至4月21日,澄江市共接到玉溪市迎接中央生态环境保护督察工作领导小组转办件5件(来电3件、来信2件),已办结3件(属实1件、部分属实1件、不属实1件),阶段性办结1件,未办结1件。责令整改1家,立案查处1家,约谈35人。

  第一时间交办问题,专题部署,快速行动。收到市迎接中央生态环境保护督察工作领导小组转办件后,澄江市委、市政府主要领导第一时间专题部署,领导小组及时分析研判,确定转办件办理单位,拟定牵头及配合单位后,连夜将信访件转交相关部门主要领导,确保信访件不过夜,次日上午再按照规范程序流转转办单。

  第一时间处置,即接即办,迅速整改。4月17日,接到“环球融创蔚蓝城市项目等工地通宵施工噪声扰民”转办件后,澄江市生态环境保护综合执法大队立即组织力量冒雨赶赴该市在建的13个建筑工地深入排查、核实、走访周边群众。经对各个项目点噪音自动监测仪近一个月的数据调取、分析,城区各项目施工噪音无超过《中华人民共和国国家标准—建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的情况,夜间施工均按照相关规定到相关部门备案,同时也通过播放公示等形式向周边居民进行公告。当日,玉溪市生态环境局澄江分局对城区13个建设项目负责人共34人进行集体约谈和集中学习培训,要求各项目进一步提高认识,加强完善项目施工管理,最大限度减少夜间施工噪音对周边群众造成影响。

  第一时间开展现场调查,联合突击检查处置涉案企业。4月14日,收到“甲子酒吧噪声扰民”的转办件后,经分析研判,澄江市相关职能部门和凤麓街道于4月14日、15日,联合对该酒吧开展现场检查、调查及噪音监测。据监测,夜间22时03分噪声超过《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)排放标准5.4dB(A)。4月15日,相关部门分别对其进行立案调查和约谈。同日,召集澄江市内的69家酒吧经营者进行法律法规集中学习和培训,督促酒吧经营者自觉规范经营行为。

  第一时间同步信息公开,自觉接受社会监督。澄江市在每个转办件办理完结后,均在第一时间按要求将办理情况报告公布在澄江市政府信息公开网站上,接受社会监督。  (蒋跃  许玲)

  (来源:凤庆市委宣传部)