4月23日,在第26个“世界读书日”到来之际,“纸上的生物多样性”主题读书分享活动在云报传媒广场一楼的新墨书房启幕。活动由COP15云南省筹备办新闻宣传部指导,云南日报报业集团主办、《精品消费报Style weekly》和新墨书房联合承办。

  为了迎接即将于10月召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,整场读书活动以书籍分享推荐、知识问答、DIY书签制作等形式,将生物多样性的主题串联其中,一同找寻书里的绿水青山,发现人与自然和谐共存的秘密,找回纸本阅读的惊喜,共同感受生物多样性的美好。

  云南报业传媒(集团)有限责任公司党委委员、 副总经理李阳喜在开场致辞时说,在读书日这天进行共同分享生态、环保、绿色的读书主题活动,是紧紧围绕“把云南建成生态文明排头兵”的指示要求及省委、省政府提出“打造世界一流三张牌”的重要部署,也是倡导人们用心、用情迎接展现我们中华民族崇尚生态美的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的举措。从而也让全国人民都能认知、感知到云南这块美丽的土地和这块土地上与大自然生生不息、相伴相依的勤劳的人民。从阅读中来崇尚自然、爱护自然,在日常生活中都尽一份力量,为大会的成功举办做出每一个人的贡献。

云南报业传媒(集团)有限责任公司党委委员、副总经理李阳喜进行开场致辞云南报业传媒(集团)有限责任公司党委委员、副总经理李阳喜进行开场致辞

  云南艺术学院(副)教授、全国青联委员、青年钢琴家王诗莹,在活动现场为大家宣读了“世界读书日”倡议书。倡议大家把阅读养成习惯,让阅读成为我们自觉的精神追求;不要让碎片化的信息取代读书,把阅读变成一种习惯,在潜移默化的滋养中,看到更多的可能,成为更好的自己。

云南艺术学院(副)教授、全国青联委员、青年钢琴家王诗莹宣读倡议书云南艺术学院(副)教授、全国青联委员、青年钢琴家王诗莹宣读倡议书

  其实保护环境、保护生态、保护生物多样性,是我们每个人都会说的口号,但真正谈到“什么是生物多样性”,或许很多人就会不知从何说起。其实一切保护的前提,都是要先了解。在了解的基础上去谈保护,才更有价值和意义,行动也才能更准确。而深入了解的最好方式,就是广泛的阅读。

  以往提到关于自然、生物的读物,大家总会想到专业性极高、科普性极强的枯燥内容,但其实不然。在活动现场,《精品消费报》总编辑汪天颖、云南“00后”原创插画师戴可欣、新青年新主播苏薇分别分享了《物种起源》《七个世界,一个星球》《云南花鸟》三本书籍。三个人、三本书、三个故事,让来宾了解到其实科普并非只有生硬的理论知识一种形式。

《精品消费报》总编辑汪天颖推荐《物种起源》《精品消费报》总编辑汪天颖推荐《物种起源》
云南“00后”原创插画师戴可欣分享《七个世界,一个星球》 摄影/资渔云南“00后”原创插画师戴可欣分享《七个世界,一个星球》 摄影/资渔
新青年新主播苏薇分享《云南花鸟》 摄影/资渔新青年新主播苏薇分享《云南花鸟》 摄影/资渔

  地球上的生物形态万千,丰富多彩,关于生物的书籍也是一样,或许是一本记录,或许是一本画册,又或者是一本影集,方方面面无所不包。从自己感兴趣的方面入手,就会发现原来每一个物种都与我们息息相关;而通过阅读得到的知识,也远比在互联网中快速获取的碎片信息要来得更加深入和牢靠。

  除了书籍,在纷乱繁忙的生活中,最能治愈人心的,还有音乐。活动现场,中国彝族男高音陶建阿成的一曲《家在彩云南》,悠扬的歌声让大家宛如置身于云南秀丽的景色中,不出屋堂也能徜徉自然风光。

中国彝族男高音陶健阿成献唱《家在彩云南》中国彝族男高音陶健阿成献唱《家在彩云南》

  而书签DIY制作,不仅让大家亲手制作了一个专属于自己的、曾经我们记忆中的阅读好伙伴,在材料上也是选择了不同的干花花材,把生物的多样之美带入书香中,重新记起纸质书籍带来的无与伦比的惬意体验。

DIY干花书签DIY干花书签
制作美丽的干花书签 摄影/孙兵制作美丽的干花书签 摄影/孙兵

  在科技飞速发展的当下,我们无时无刻都身处在信息的洪流当中,接收的渠道太多,反而失去了阅读书本的习惯,甚至失去了阅读的能力。但无论时代如何变迁,书籍的魅力永远不会消亡。

  本次主题分享,旨在通过这场别致的读书活动,让大家每天都能留给自己一小段属于阅读的时间,让我们的心灵得到休憩,眼界得以开阔。希望阅读能成为大家的一种生活方式,也希望通过对生物多样性的了解,让大家树立爱护自然、尊重自然、保护自然的价值观念,让生物多样性保护成为社会主流文化。

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)