4月23日,云南省足球协会青训体系推介会暨2021年云南省青少年足球联赛启动仪式在红塔会务中心举行,全国体育运动学校联合会理事长韦迪、中国足球协会技术部部长唐峰、奥林匹克备战办公室肖良志、云南省体育局巡视员梅松尚、云南省教育厅体卫艺处处长徐忠祥、云南省足球协会主席常林等领导出席。

  近年来,在云南省委省政府的高度重视下,云南省相继出台了《云南省足球改革发展实施方案》、《云南省足球中长期发展规划(2016-2050)》等文件,为云南足球事业的长远发展提供了坚强保证。

  在云南省体育局的指导下,云南省足球协会提出建立“培、训、赛、选、送”五位一体的青训体系。该体系是结合云南足球青训工作现状,遵循教学规律,在训练教材及训练方式上,学习借鉴韩国青训经验,编写了分年龄、分阶段的青少年足球入门青训手册,规范了云南省足球青训教学方法,统一了青训训练标准。这一体系的提出,对于普及提高云南青少年足球水平,夯实足球后备人才队伍具有重要意义。

  本次活动由云南省足球协会主办,云南云健体育用品有限公司承办。活动现场以视频播放、嘉宾发言、文字介绍等方式,主要推介了云南省青少年足球培训体系,与会嘉宾认真观看、聆听了相关内容,并表示出极大兴趣,对未来在此体系下诞生青少年足球人才充满信心。

  在“五位一体”的青训体系中,赛事作为核心要素之一,其作用尤为重要。2021年,在省体育局和省教育厅的支持下,为充分运用竞赛杠杆促进青少年足球发展,省足协又专门组织策划了“云南省青少年足球联赛”。此项赛事更加注重比赛的专业性和竞技性,以赛促练,使训练与比赛相结合,提升队员的实战能力。

  据了解,2021年云南省青少年足球联赛已于4月中旬在昆明、曲靖、玉溪、丽江四个地区先行试点开赛,后续将在全云南省推开。联赛是为普及与提高云南青少年足球水平,打造云南省特色青训体系的一个有益尝试,是对建立云南省体教融合新模式的有力探索。据悉,本次联赛采取主客场赛制,做到每周、每月均有比赛,各参赛队将通过近30轮的第一阶段比赛决出四个赛区各组别名次进入总决赛,最终决出全省总冠军。

  推介会现场,云南省足球协会分别与学校类、企业类单位进行了战略合作签约仪式。其中,云南省足球协会与云南大学、度假区衡水实验中学、昆一中金岸中学就青训体系建设、云南省足球梯队建设、体教结合畅通升学通道三个方面达成合作,进行签约。同时,云南省足协与云南宜步体育发展有限公司、丽江源亨足球俱乐部、昆明圣埃足球俱乐部有限公司、上海伊启文化传播有限公司就青训体系推广、云南省青少年足球联赛打造、青少年人才培养三方面达成合作。随后,云南省足球协会为青训体系成员单位进行授牌,旨在共同构建全省青训体系,为云南青少年足球人才培养一起出份力。

  活动中,一群活力四射的足球青少年为现场嘉宾带来了精彩纷呈的啦啦操表演和比赛装备展示。足球和舞蹈的结合,让人感受到年轻人的活力和舞动的青春色彩。现场还展示了云南青训体系装备的主要供应商云南云健体育用品有限公司提供的各项青训装备,赛事吉祥物“云云”的出现也受到现场青少年的欢迎。

  出席本次活动的还有来自云南各地州市教育体育局的领导和代表,各州市足协主席、秘书长,以及一直以来支持云南足球发展的各学校、企业代表等共计200余人。

  (来源:云南省足球协会)