(原标题:我省防汛抗旱形势严峻  省应急管理厅:洪涝灾害可能较常年偏重,滇中及以西以北地区旱情仍将持续或发展 )

  23日,省应急管理厅召开第一季度例行新闻发布会,通报第一季度自然灾害情况及下一步防范自然灾害准备情况。记者从会上获悉,据气象水文预测,干旱较重的滇中及以西以北地区旱情仍将持续或发展,大部地区雨季开始期正常至略偏早,汛期降雨量正常略偏多,洪涝灾害可能较常年偏重,全省各地防汛抗旱形势严峻。

  269.71万人次遭受自然灾害

  据介绍,第一季度,我省自然灾害以旱灾、低温冷冻、风雹灾害为主,洪涝、地震、地质灾害等自然灾害也有不同程度发生。各类自然灾害共造成15个州(市)83个县(市、区)269.71万人次不同程度受灾、紧急转移安置129人次,因旱需救助45.57万人;房屋倒塌104间,严重损坏14间,一般损坏804间;农作物受灾面积116.19千公顷,其中绝收8.39千公顷;灾害造成直接经济损失12.08亿元。

  与去年同期相比,除房屋倒塌有所增幅外,其余指标均下降六成以上,其中死亡失踪人口和房屋严重损坏、一般损坏达到九成以上;与近5年同期均值相比,除受灾人口外,其余指标均明显下浮。综合判断,第一季度自然灾害灾情较近五年同期均值偏轻,但灾害受损程度仅次于2016年和2020年。

  加大对苍山等重点部位巡查力度

  当前正值我省森林草原火灾多发频发期,自2020年12月1日进入今年防期以来,截至目前,全省共发生森林火灾27起,未发生重特大森林草原火灾。

  据悉,我省大力推广使用“互联网+”督查及“防火码”,对进山入林人员进行了扫码登记。同时,强化了应急准备,协调森林消防总队派出109名指战员靠前驻防玉龙雪山、迪庆经开区、昆明晋宁、楚雄州等重点防火区域。在应急部南方航空护林总站指导下,通过购买服务方式安排6架直升机,协调昆明航空救援支队安排3架直升机靠前驻防重点州市,航护范围基本覆盖了全省重点林区。严格24小时值班带班,确保热点和火情处置及时、规范、高效。

  下一步,将加大“三山一线一会”(玉龙雪山、苍山、高黎贡山,中缅边境,省会昆明)等重点部位巡查力度。对重点林区、牧区采取增人、增哨卡、增加巡查时间“三增”措施,实施封山禁火管理。切实抓好可燃物管理、输配电设施火灾隐患整治及特殊群体和重点人员监管等关键环节,最大限度降低火患风险。

  严格执行汛期24小时值班制度

  云南省是水旱灾害严重的省区,每年季节性干旱和洪涝灾害都造成不同程度的生命财产损失。会上,相关负责人表示,据气象水文预测,2021年全省降水总量正常至略偏多,雨季开始前,干旱较重的滇中及以西以北地区旱情仍将持续或发展,保障农村饮水安全难度大,抗旱保农业增产难度大,农民增收形势严峻。

  与常年相比,今年全省大部地区雨季开始期正常至略偏早,汛期降雨量正常略偏多,降水时空分布不均,旱涝并存,洪涝灾害可能较常年偏重。汛期各江河流域干支流、中小河流可能发生5~10年一遇小洪水可能性大,部分干支流可能发生10~20年一遇中等洪水,各地中小河流发生超警戒洪水的可能性较大,局部地区暴雨山洪陡涨陡落,江河洪水灾害、山洪灾害发生的风险等级比较高。总体上看,全省各地防汛抗旱面临严峻的形势。

  省应急厅提出,下一步将切实提高思想认识,根据气象水文预测,抓好防汛抗旱准备。各地要修订完善预案、开展演练、储备物资,认真开展汛前风险隐患排查要求,限期完成隐患整改任务。抓好江河洪水的应对,加强堤坝巡查防守,确保险情早发现早处置。严格执行汛期24小时值班制度,统筹各类抢险救援力量。

  记者 罗宗伟