新华网昆明4月22日电(记者 何春好)“共同守护独龙江”、“洱海清 大理兴”……独龙族普琼梅、白族李江燕等云南26个民族代表在4月22日世界地球日来临之际,为保护生态环境,共同呵护美好家园立言。

  这是云南省自然资源厅当日举办的“鲜红党旗下,为山川立言”公益活动内容之一,在“26个民族齐亮相,为云南山川立言”公益视频中,各族群众纷纷亮相,表达保护自然的决心。

  “云南山脉纵横、河流交错,是中国重要的生物多样性宝库,26个民族与这片土地相生与共。”云南省自然资源厅办公室副主任程波说,在云南各民族最原始的信仰中,都有着对自然的敬畏和崇拜,是本真的人与自然和谐共生的精神内涵。

  在“点亮云岭山川”活动中,云南省自然资源厅开发小程序绘制了省内山脉、水系和湖泊地图,六大水系、九大湖泊、十四大山峰……参与者能够准确地了解云南境内山川河流分布,科普自然资源知识。

  程波介绍,只需点亮自己想要守护的湖泊、山峰或河川,小程序将自动生成“守护证书”,参与者可以分享至社交媒体,产生链式传播效果。

  据介绍,近年来,云南省切实转变经济增长方式,不断加强污染防治和生态保护力度,自然环境保护工作取得了积极进展。

  同时,各族人民齐心协力加快美丽云南建设,力求把七彩云南建设成为中国西南生态安全屏障,让云岭大地天更蓝、水更清、山更绿,空气更清新。(完)