(原标题:翠湖慢行跑道“五一”投用 3D打印地标,边跑步边了解历史 非机动车道改为逆时针单向行驶)

  翠湖是一些市民青睐的夜跑胜地。最近,有市民反映,翠湖南门附近的非机动车道被围挡了起来,不知为何又要开挖,锻炼也因此受到影响。记者走访获悉,五华区正在建翠湖慢行跑道,预计4月底完工,“五一”投用。届时,非机动车、机动车、行人、跑者将各行其道。值得注意的是,环翠湖道路的非机动车道将改为逆时针单向行驶。

  意义 1950米象征昆明解放于1950年

  今年3月,五华区在前期进行充分调研后,明确实施“翠湖慢行跑道”建设工程。前期已委托昆明市规划设计研究院有限公司进行设计,并多次在区综合协调办公室会议研讨后修改、完善,现已完成《翠湖环路慢跑道设计方案》,实施范围为从翠湖西路—翠湖南路—翠湖东路—进入翠湖北路内侧人行道—接翠湖西路,对非机动车道内侧打造“慢行跑道”系统,即以讲武堂正门为起始点,终点设置于起点后方24米处,全长1950米,象征昆明解放于1950年。

  4月19日,记者在现场看到,围挡从翠湖南门附近延伸到翠湖西路,长达300多米,已完工40多米。路中间隔离栏上的一块温馨提示牌显示,“翠湖慢行跑道”系统建设工程于4月13日进场施工,预计4月底完工,“五一”投用。施工人员以翠湖西路为起点,逆时针方向24小时施工。

  变化 非机动车今后只能单向行驶

  记者观察发现,虽然环翠湖路在施工,但仍有不少人前往跑步,相比白天,夜跑者明显更多。

  人行道、非机动车道上都有着跑者的身影,行人、跑者、非机动车等混行,不时会出现相互避让的情况,存在着不少安全隐患。因此,正在建的翠湖慢行跑道就成了翠湖跑友的福音。

  “现在路上有行人、有人遛狗,跑起来不太方便。”“每天跑的时候,路上的车太多。有跑道后,附近居民就有了健身的地方。”“非机动车、机动车、行人、跑者可以各行其道了。”……多位跑者对此十分期待。

  工作人员表示,现在非机动车环翠湖仍可双向通行,等完工后,非机动车道改为逆时针单向行驶。届时,环翠湖道路将成为昆明首条非机动车单向通行道路,人车混行的情况将会大为改观。

  五华区城管局工作人员表示,已在施工区域设置了围挡,张贴了相应的告示,还有保通员现场维持秩序。同时提醒通过施工路段的车辆谨慎慢行,行人及夜跑、晨跑市民朋友们注意避让。

  亮点

  01

  翠湖慢行系统采用的材料在全国比较领先。跑道底部涂层采用水性环氧改性树脂,罩面采用是水性聚氨酯涂料,具有耐久性好、耐磨度高、厚度小、环保等优势。

  02

  慢行跑道设计宽3米(连花箱在内)。相比起来,翠湖西路较宽,有的地方宽10.5米,有的达11米;翠湖南路较窄,宽6米左右。慢行跑道路宽将根据道路实际情况调整。

  03

  结合翠湖历史,将在慢行跑道上用3D打印地标。在起点,将有1900年翠湖发生的重大事件展现,后面陆续呈现云南讲武堂、科技馆、洗马河、石屏会馆、翠湖宾馆。跑友跑一圈就能基本了解翠湖的历史了。

  04

  采用自发光涂料喷涂标识标线,并将里程数、记事年份等纳入标识内容同步施划。

  05

  采用木质隔离花箱与机动车道分隔,并用感应灯和灯带进行照明装饰。

  网友声音

  @老鹰:作为云南悦跑团翠湖小分队的一员,我认为这绝对是天大的好消息,太开心了!

  @疯角:每天晚上翠湖夜跑者的福音。

  @DEWEY:为五华区的这项“健康工程”点赞。也希望跑道竣工以后,翠湖周边的车辆、行人、跑友能够各行其道,避免相互干扰。

  @呢喃:妈妈再也不用担心我跑步崴脚了!

  本报记者 张勇