中国有桃花源,西方世界有乌托邦,乌托邦的本意为“没有的地方”或是“好地方”,乌托邦是人类思想意识中最美好的社会。因为英国著名作家詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》这篇小说,香格里拉成为了继桃花源、乌托邦之后的又一理想的栖居地。

  普达措是我国大陆第一个国家公园,位于云南迪庆香格里拉市建塘镇东部。在藏语中香格里拉又意为“心中的日月”。香格里拉拥有亚洲大陆纯净的淡水湖泊群,它们宛如香格里拉的眼泪,如明珠般洒落在雪峰林野间。有的藏于雪山之巅、有的藏于苍茫林海,有的居于雪峰脚下,阳光照射下的湖水呈现不同的色彩,黛绿、深蓝、鹅黄、蓝绿……七彩纷呈。

  普达措国家公园位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区属都湖景区两部分构成,以属都湖和弥里塘亚高山牧场、碧塔海为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。由于生态保护原因,碧塔海和弥里塘亚高山牧场暂时处于关闭状态,目前仅开放属都湖区域。

  蓝天白云、湖泊湿地、原始森林、高山草甸……旖旎的自然风光、丰富的珍稀动植物资源,一幅人与自然和谐共生的画面在香格里拉高原铺开。属都湖是香格里拉精神回归的痕迹,身在其中,心情不仅得以放松,更多的是透过属都湖的自然情景折射出某种难以言状的诗人情怀,“我是天空里的一片云,偶尔投影在你波心……”这里着实是让人贪恋的地方,因为没有被喧嚣惊醒的烦恼。

  如果说香格里拉是天堂,那么普达措国家公园就是天堂里的隐世后花园。时间用宏大的叙事将自然凝固在这里,属都湖如宝镜碎片般散落高原,折射出永恒的光芒,站在世界的镜像边缘,寂静中的一切,皆可成为通往香格里拉的门。普达措国家公园带来的不仅仅是视觉上的盛宴,更是一个无任何污染的童话世界。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)