2020年12月,昆明市促进文化旅游消费试点工作获得国家文化和旅游部、发展改革委、财政部三部委的充分肯定,获评首批十五个国家文化和旅游消费示范城市之一。在今年4月1日文化和旅游部举行的授牌仪式上,昆明市领取了首批“国家文化和旅游消费示范城市”奖牌。

  自2017年成为国家文化消费试点城市以来,昆明市积极发挥辐射南亚、东南亚的区位优势,特别是今年联合国生物多样性大会在昆明召开的契机,不断强化政策保障、创新供给模式、优化消费环境,文化旅游产业要素和服务要素不断完善,基础配套设施不断优化,文化旅游对外交流水平和影响力不断提高,有力地推动了文化和旅游消费提档升级。

  2020年,为积极应对疫情提振文旅消费信心,昆明市率先为214家旅行社暂退质保金8949.6万元,对减免门票的A景区补贴8788.55万元、对重点文旅企业新增流动资金贴息1811.46万元。累计接待游客1.36亿人次,恢复到2019年的73.17%,高于全国25.3个百分点,累计实现旅游收入1900亿元,恢复到2019年的69.53%,高于全国30.6个百分点。

  此外,通过丰富文旅产品供给、打造品牌消费活动、大力发展夜间经济等举措,多方整合资源,促进文旅消费,并获评“2020中国夜间经济二十强城市”。

  下一步,昆明市将以此为契机,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,重点培育文化和旅游消费亮点,以高质量文化和旅游供给满足百姓对美好生活的追求。力争到2022年,通过示范城市建设,昆明居民人均教育文化娱乐消费支出达到4500元以上,占消费支出比重达到15%以上,国内游客人均花费水平突破2000元,文化产业增加值增速高于同期GDP增速,旅游总收入增速年均达到20%。

  (来源:昆明市人民政府)