(原标题:雨来了 凉爽了)

  干热的状态从昨天夜间开始有所改变,盼望多时的凉爽天气终于要来了。昨日,省气象台发布重要天气预报,受冷空气和西南气流影响,预计4月15日夜间至18日早上,滇中、滇东及滇南将出现小到中雨局部大雨、暴雨,并伴有雷暴、局地短时强降水、冰雹或大风天气。

  这次天气过程中,预计文山南部、红河南部、普洱东部、西双版纳东部累积雨量将达25~50毫米,局地80~100毫米;其他大部地区累积雨量约5~15毫米。过程期间,上述地区日最高气温将下降6~8℃,局地10℃。昆明主城区的最高气温可能在后天跌破20℃。

  在喜迎降雨的同时,气象部门提醒,文山南部及红河南部需注意防范局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害。滇中及以东以南地区需防范雷电、局地冰雹、大风及短时强降水等强对流天气造成的不利影响。虽然雨水有利于降低滇中及以东以南地区的森林火险气象等级,但滇西北、滇西大部无明显降水,仍会维持高森林火险气象等级,气象干旱持续发展,需加强防范。

  天气预报

  昆明

  4月16日 多云转阵雨 14~25℃

  4月17日 阴有小到中雨 11~19℃

  4月18日 小雨转多云 10~22℃

  其他

  4月15日20时至17日8时,曲靖西部、昆明东部、文山、红河东部多云转阴有小到中雨局部大雨、暴雨,昭通、曲靖东部、红河西部、玉溪、昆明西部、普洱东部、西双版纳东部、怒江北部、迪庆西部多云转阵雨,其他地区多云间晴。

  4月17日8时至18日8时,文山西南部、红河南部阴有中到大雨局部暴雨,文山北部、红河北部、昆明、楚雄东部、玉溪、普洱东部、西双版纳阴有小到中雨局部大雨,昭通、曲靖、怒江北部、迪庆西部阴天间多云有小雨,其他地区多云局部有阵雨。

  记者 孙琴霞