13日,本报记者从云南省林草局官网获悉,新拟定的《云南省极小种群野生植物保护名录(2021版)》(征求意见稿)面向社会征求意见。此次入选名录的共有101种野生植物,其中包括蕨类植物4种、种子植物97种。

  极小种群野生植物是指分布地域狭窄或呈间断分布,长期受到自身因素限制和外界因素干扰,呈现出种群退化和数量持续减少,种群及个体数量都极少,已经低于稳定存活界限的最小生存种群,而随时濒临灭绝的野生植物。2010年,省政府批复了由省林草局、省科技厅共同组织编制《云南省极小种群物种拯救保护规划纲要(2010—2020)和紧急行动计划(2010—2015)》对极小种群物种展开保护工作。2010年至2020年,我省对第一批共62种极小种群野生植物开展了一系列拯救保护行动,并取得了令人瞩目的成绩。

  为持续保护极小种群野生植物,3月16日,省林草局召集了13名专家组成专家组,对第一批62个物种进行调整,以及391个候选物种进行了认真研究、讨论,最终筛选出了101种野生植物,其中包括蕨类植物4种、种子植物97种。

  公众对入选的101种野生植物有意见的,可于5月6日前通过电话(0871-65015050)、邮箱(bhcdzwz_217@163.com)反馈意见。  

  记者 杨质高