3月31日至4月1日,临沧市“四名一文一传”消防安全勘查评估工作培训会议在凤庆县鲁史镇召开。市消防救援支队、市住房和城乡建设局,市文化和旅游局,市民族宗教事务委员会,各县(区)消防、住建、文旅、民宗部门业务骨干,消防安全勘查评估专家共计70余人参加了此次培训会。

  此次培训是落实《云南省历史文化名城(镇村街)、文物建筑、传统村落消防安全勘查评估和整治专项行动方案的通知》和《临沧市历史文化名城镇村街文物建筑传统村落消防安全勘查评估和整治改造专项行动方案的通知》的具体实践。重点是要通过勘察评估工作全面摸清我市“四名一文一传”消防隐患清单、问题短板,对照行业部门职责,分级分类、分期分批推进规划建设、隐患整治,加强和改进消防安全管理,完善基础消防设施,坚决遏制群死群伤、火烧连营和有影响火灾事故的发生。

  勘查评估培训授课:会议介绍了开展此次消防安全勘查评估的背景、要求和各工作时间节点进行了说明;各职能部门对开展“四名一文一传”消防安全勘查评估和整治改造专项行动的原因、总体原则和具体实施内容进行了详细讲解;消防安全勘查评估专家按照火灾风险评估的方法,逐一对信息采集、风险识别、评估指标建立、风险分析与计算、评估结论、风险控制各环节中的工作内容和注意事项进行了系统解读。

  勘查评估现场讲授:全体参训人员到凤庆县鲁史镇兴隆寺和古集村开展文保单位和传统村落消防安全勘查评估讲解示范,鲁史镇义务消防队利用室外消火栓、室内消火栓、手抬机动泵出水灭火进行了实战演练。

  会议强调:一是要认清形势,提高政治站位。要充分认识开展此次专项行动的重要性、必要性和紧迫性,抓好此次专项行动,切实担负起化解重大消防安全风险的政治责任,层层抓好组织实施。二是要各司其责,落实部门责任。要认领《云南省消防安全责任制实施办法》中明确的部门职责,对全市“四名一文一传”开展消防安全勘查评估专项行动;要严之又严的抓好消防工作,督促历史文化名镇、文物建筑、传统村落的责任主体单位按照安全自查、隐患自除、责任自负的原则,履行消防安全主体责任。三是要部门联动,形成合力推动。要定期研判工作形势,因地制宜、因情施策,合力推进工作。

  (来源:临沧市文化和旅游局)