(原标题:分阶段向市民逐步开放 4号线暂不支持刷脸乘车业务 刷脸乘地铁今日起试行)

  记者30日从昆明轨道交通集团有限公司获悉,自2021年3月31日起,昆明地铁刷脸乘车系统将投入试用,刷脸乘车业务分阶段向市民逐步开放。目前,昆明地铁已完成1、2号线首期(含1号线支线)、3号线、6号线各车站2个进站口和2个出站口的人脸识别过闸改造,4号线系统改造也在积极推进中。

  分阶段逐步开放

  3月31日起

  面向年满70周岁以上的老年乘客、残疾人等非付费人群开放刷脸乘车业务。

  5月

  为部分付费人群试用阶段,为征集到的试用者提供刷脸乘车业务试用。

  6月—7月

  进入全面开放阶段。

  今日起

  老年人等非付费人群可免费刷脸乘车

  年满70周岁以上的老年乘客、残疾人等非付费人群,携带相关证件到昆明地铁1、2号线首期(含1号线支线),3号线、6号线任意车站客服中心,由车站客服人员为你现场采集人脸信息,注册开通后,可免费刷脸乘车。刷脸乘车业务开通后,老年人爱心卡、残疾人爱心卡、癌症关爱卡、失独爱心卡、献血荣誉证等可以继续使用。需要注意的是,刷卡过闸和刷脸过闸不能混合使用,过闸时请遵循“刷脸进刷脸出,刷卡进刷卡出”的原则。目前4号线暂不支持刷脸乘车业务。

  今日至4月30日

  昆明地铁公开征集万名刷脸乘车试用者

  昆明地铁公开征集10000名刷脸乘车试用者。请于报名截止前扫描下方二维码报名登记,后续将以短信的方式通知,按照通知指引,通过指定App自行完成注册开通后即可试用刷脸乘车业务。此外,昆明还将继续探索推进“刷脸+出行”技术应用,方便乘客出行。

  热点问答

  如何开通刷脸乘车业务?

  年满70周岁以上的老年人携带本人身份证原件、《云南省老年人优待证》,非昆明市户口的还需携带昆明市《居住证》原件;其余非付费人群携带本人身份证、残疾人爱心卡(第三代残疾人证)/癌症关爱卡/失独爱心卡/献血荣誉证等,到车站客服中心,注册开通刷脸乘车业务后,即可刷脸免费乘坐地铁。

  开通刷脸乘车业务后,乘客只需面向闸机人脸识别设备刷脸核验,无需手机或票卡即可过闸乘车。此次刷脸乘车业务的开通试用,是昆明地铁全面发展“多元化互联网票务支付系统”的重要举措,也是昆明地铁继开通二维码、闪付乘车后,为广大乘客提供的又一项便民服务措施。目的旨在助力“数字昆明”建设,展现昆明智慧城市良好形象,给乘客提供高效、便捷的地铁出行体验,

  如何刷脸乘车?

  1、刷脸乘车过程中, 可戴口罩,但不可戴帽子或戴墨镜过闸。

  2、面向闸机人脸识别终端椭圆形框稍作停顿。

  3、人脸识别成功后开门过闸。

  出现异常情况怎么办?

  在试用刷脸乘车业务时,如遇到人脸无法识别、刷脸后闸机扇门未开启等异常情况时,请及时至车站客服中心处理。

  更换了手机号码怎么办?

  如你注册时预留的手机号需要变更,请至昆明地铁1、2号线首期工程,3号线、6号线任意车站客服中心办理手机号码变更业务。

  不想使用刷脸乘车业务了怎么办?

  请至昆明地铁1、2号线首期工程,3号线、6号线任意车站客服中心办理注销关闭业务。本报记者 张勇