今年以来,昆明降雨偏少,目前全市受旱情况怎么样,市民日常用水会有困难吗?3月30日上午,昆明市水务局副局长龚询木一行做客《春城热线》时表示,昆明市库塘蓄水较去年同期偏少1亿立方米左右,偏少近10%,昆明市通过启用备用水源、节水、调水等措施,保障城市居民用水。

  “总体来说今年旱情较去年偏重。”龚询木表示,到目前为止,今年昆明市平均降雨严重偏少,较往年偏少近六成。全市库塘蓄水较去年同期偏少1亿立方米左右;主城区供水水库“七库一站”蓄水比去年同期少7300万立方米。昆明市北部县区已经出现重度以上的气象干旱,东川区为气象特旱,其他县市区为轻旱至中旱。据统计,目前西山、东川、呈贡、晋宁等10个县市有8.78万人、5.91万大牲畜因旱情出现饮水困难,有4.2万亩农作物受到旱灾影响。

  为科学应对旱情,保障城乡居民饮水安全,昆明市水务局积极研判,多措并举,保障城市居民用水。在城市供水保障方面,昆明市及时启动实施应急供水工程建设。于2020年6月底前全面完成了上对龙和瀑布公园2个城市应急供水工程建设,取用牛栏江水源解决城市供水缺口的问题。

  加强多水源联合调度,科学制定供用水计划。进一步分析了城市供水水源蓄水情况,特别是蓄水严重不足的库塘现状情况,开展了供需水平衡动态分析,强化城市供水“七库”与牛栏江水源德泽水库的多水源联合调度,按照“先生活、后生产”的原则,制定完成了应急供水调度方案并抓好落实。

  继续严格落实节水措施,包括实施非居民用水户计划用水管理和居民用水户阶梯水价政策,严格落实超计划(定额)累进加价制度,促进节约用水。加大节水宣传,提高全社会节约用水意识和水平。

  开展水源区人工增雨作业。积极协调气象部门,重点在云龙、松华坝、清水海等水源区根据气象条件适时开展人工增雨作业,有效增加库区降雨。

  加快近远期供水水源工程前期和建设工作,提升增强昆明都市核心区水资源保障能力。

  农村饮水安全保障方面,昆明市水务局积极组织开展县乡村农村饮水安全问题大排查,及时发现解决农村饮水安全隐患问题,并向社会公布农村饮水监督电话,畅通农村群众诉求反映渠道,接受社会监督。

  此外,开展抗旱应急拉水送水专项行动,每周对应旱情进行调度,对需要拉水送水的地区,继续组织定时定点拉水、送水,解决临时人畜饮水困难。记者 罗宗伟