近日,云南省“十大云药”品牌药材遴选品种审定会议”召开。经云南省遴选专家组评审论证和公开投票选举,云南省“十大云药”品牌药材遴选初选品种为10个:三七、滇重楼、灯盏花、石斛、砂仁、天麻、云茯苓、云当归、云木香、滇龙胆、滇黄精。

  云南素有“药材宝库”的美誉,云南道地药材品种优良。为进一步把云药资源优势转化成产业优势,云南省提出“十大云药”品牌打造工程,打造具有地域性、公共性、共生性和持久性等特点的云药产业品牌、区域品牌、公共品牌和集群品牌,推动云药产业优化升级,增强产业核心竞争力,进一步推进云南省中药材产业高质量发展。

  省中药材协会成立了云南省“十大云药”品牌药材遴选工作组,对“十大云药”品牌内涵进行了界定。“十大云药”是指云南省最具优势道地药材的统称,是云南省打造世界一流“绿色食品牌”的重要组成部分,特指产自云南、历史悠久、特色鲜明、品质优良,在国内外市场优势突出,得到行业与市场的广泛认同,产业前景广阔的中药材品种。下一步,省中药材协会还将组织召开“十大云药”全国专家评审会议,邀请国内中药材产业权威专家对初步遴选品种进行最终评审与论证。同时,省中药材协会将积极开展“十大云药”品牌打造系列工作,将品牌打造工作作为推动云药产业优质高效发展的重要抓手,将“中药材可追溯”作为 “十大云药”品牌的诚信保障,用“中药材团体标准”引领 “十大云药”产业发展。

  据农业行业统计,2020年,全省中药材种植面积达900万亩,中药材产业综合产值达1195亿元,全省中药材种植面积、产量和农业产值连续四年稳居全国第一。

  记者 李赛