(原标题:昆明排水公司移动抽排能力大幅提高 1小时可抽空50个标准游泳池 )

管道检测管道检测

  3月29日,昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“排水公司”)举行2021年度防汛演练暨保障COP15誓师动员大会,记者了解到,目前昆明排水公司移动抽排能力已经达到每小时11.25万立方米,也就是说一小时可以抽空50个标准游泳池。

  昆明排水公司负责昆明主城五华、盘龙、西山、官渡、度假(不含大渔片区)、高新(不含马金铺片区)6区建成区及环湖截污4495.6公里管渠,124223座检查井,72915座雨水篦子,103座市政泵站,19座雨污调蓄池,33座河闸,环湖截污11座雨污控制室、154座沉沙池、260座小型水闸等市政公共排水设置,服务面积312平方公里。

  目前,昆明排水公司已拥有正式防汛人员600余人,市场化储备防汛抢险人员1200名。同时,还组建了80人的昆明市城市应急排涝民兵连、灾害事故紧急救援队城市防汛分队。从设备上看,目前共有防汛排涝移动抽排设备58台套,所有设备联合抽排能力达11.25万立方米/小时,按照一个标准游泳池容积为2250立方米来计算,每小时可以抽空50个标准游泳池的水。

  每遇暴雨,不少昆明人最关心的就是北站隧道还好吗?记者了解到,排水公司与气象部门紧密配合,在昆明市主城区范围内安装了54座自动雨量监测站,同时气象部门还为排水公司提供了专项预警预报服务。

  本次演练主要针对昆明排水公司日常运行维护及防汛应急抢险两个部分。演练现场,通过模型的展现,将排水公司在排水管网日常运行维护的工作,全都“搬”到了地面上来。路面排水设施巡视检查、管道清淤、管道检测及潜水员作业等这些日常“看不见”的工作,对城市排水管网的健康程度至关重要。演练现场,还模拟汛前设施设备检查雨水支管疏通、防汛积水点值守、积水断交后封堵路面、移动泵车抽排水等应对措施。

  记者 孙琴霞 摄影报道