2021年3月27日,金鼎奖童趣探索最后一期在保利春湖举行。

  本期创作的主题是“高原湖泊里的生物”。参加探索的孩子们通过集体创作,完成了两幅充满想象的画作。

  创作过程中,当指导老师提问:“寒武纪生命大爆发后高原湖泊里的生物都有什么呢?”

  小朋友们的脑洞就飞跃到了宇宙之外:“老师!我知道,有螃蟹、海草、海星、派大星、青蛙、珊瑚、大虾…太多了!…”;“老师!看,这是昆明的鱼、三叶虫、鹦鹉螺……”

  老师继续问到:“随着时间的推移,它们会面临怎么样的危险呢?”

  “我们的湖泊被污染了”“水干了,水变脏了”

  “那我们该如何做呢?”

  “老师!应该把垃圾拿走,告诉别人,写个小牌子!”;“不乱扔垃圾!”;“垃圾分类!”“打捞藻类!”“我们要爱护环境!”

  在老师的启发下,孩子们用手里五彩斑斓的油画棒,加上无拘无束的遐想,画出了成人“画不出来“的百态生物,张着大眼睛的小鱼、会跳舞的粉色海草,想象创新的物种填满了整个画幅。

  从第一期《云南的湖》“不能毁掉我的森林”开始到最后一期《高原湖里的生物》“不能污染我的湖泊”,10期,20场主题创作,500多位小朋友参与,历时100余天,入围作品100余件。

  开展童趣探索单元的核心目的,除了给小朋友在美术创作、创意上以启发外,更重要的是给予他们对生态环境保护的启示,对世界生物多样性的探索。让“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”的理念在小朋友心里生根萌芽,在作品中绚烂开花。

  至此,金鼎奖三大单元赛道之一的“童趣探索单元”圆满收官。后续,组委会将对入围作品进行等级奖评选、公益巡展和公益拍卖。

  此外,金鼎奖还有两大单元赛道作品征集进入了倒计时阶段。

  “云南生物多样性”主题文创单元赛道,以云南生物多样性为主题,结合云南打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌,以及云南丰富的地域文化、自然环境、动植物资源、民俗、民艺、特产、手工艺品等,深入挖掘云南生物多样性特征,以时尚化、潮流化的手法创作一批文创作品,献礼COP15。

  昆明海鸥文化节IP形象及文创衍生品单元赛道,以“昆明海鸥文化节IP形象”为创作核心,IP形象将作为海鸥文化节的品牌宣传形象和符号象征;通过IP形象的创作,扩宽海鸥文化节的边界、展现昆明城市的精神内涵。

  以上两大单元赛道征集截稿日期为2021年4月30日,赛事详情请扫描二维码查看,投稿邮箱:jdaward@163.com,报名表下载: http://JDAward.yuanbp.com/download

  童趣探索活动由中共五华区委宣传部、五华区文化和旅游局、五华区教育体育局、昆明海鸥文化节组委会办公室承办,保利春湖冠名支持,聿安品牌策划(云南)有限公司、问象美术馆策划执行。

  (来源:中共五华区委宣传部)