图为参与工作交流视频会的中印双方代表。云南省人民对外友好协会供图图为参与工作交流视频会的中印双方代表。云南省人民对外友好协会供图

  中新网昆明3月18日电(缪超)记者18日从云南省人民对外友好协会获悉,该协会与英国纽卡斯尔市近日联合举办主题为“探讨友城结好,推动务实合作”的工作交流视频会。旨在宣传云南面向南亚东南亚辐射中心、世界一流“三张牌”和“数字云南”建设工作,推动昆明市与纽卡斯尔市结好。

  云南省人民对外友好协会秘书长金晶介绍,云南重视对英交流合作,近年来双方在经贸、文化、教育等领域交往合作日益加强,为探讨友城结好奠定基础。云南省人民对外友好协会将发挥好平台作用,与纽卡斯尔市议会携手努力、紧密合作,深入挖掘云南省、昆明市和纽卡斯尔市在经贸投资、文化艺术、教育旅游、科技创新、医疗健康和人文交往等领域的合作潜力,积极推动昆明市与纽卡斯尔市在务实合作基础上发展并建立友城关系。

  昆明市政府外事办公室副主任汪浩说,近年来,昆明市在金融业、大健康、人文交往、体育交流、花卉种植等领域的发展方兴未艾,国际友城交往水平不断提升。“昆明市愿与纽卡斯尔市发展友城关系,促进双边互利合作。”

  英国驻重庆总领事史云森表示,联合国生物多样性大会(COP15)将于2021年在中国昆明举办,第26届联合国气候变化大会(COP26)同期在英国格拉斯哥举办,生物多样性及气候变化两者密切相关,为英中两国紧密合作提供了独一无二的机会。他建议,纽卡斯尔市加强与昆明市在经贸投资、医疗健康、旅游文化及科技创新交流,寻求开展示范合作项目,以COP15和COP26为契机探索城市间务实合作。

  会上,纽卡斯尔市议会政策部门负责人马特·威尔顿表达了与云南省、昆明市发展友好关系的强烈意愿。他说,作为英国经济增长最快速的地区之一,纽卡斯尔市将致力于探索与云南省的长期战略关系,建议两地在经贸投资、文化艺术、教育语言等领域探索互利合作。(完)