(原标题:省气象台发布森林火险气象黄色预警预计未来7天 昆明玉溪丽江等地较易出现森林火灾)

  昆明 3月17日晴 12~25℃

  新的一周,我省除了滇西北局地外,其他地区的最高气温都在20℃以上,有20个站已冲破30℃。周一的最高气温版图上,巧家以34.6℃一路“领跑”,体感温度直奔盛夏。16日15时的全国气温图显示,云南占据了前五名中的4个席位,元江以34℃稳占榜首,巧家、勐腊、东川紧随其后。根据中央气象台24小时实况,昆明主城区的最高气温也超过了25℃。

  从上周日开始,省气象台已连续3天发布大风蓝色预警。大风少雨的天气背景下,对森林防火是一个不小的考验。16日16时30分,省气象台再次发布森林火险气象黄色预警:预计未来7天,丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪等地仍无有效降水,森林火险气象等级将维持高危险级别,较易出现森林火灾。

  省气象台预计,今天,昆明主城区晴,气温12~25℃。全省范围内,迪庆西部、怒江北部、昭通北部、文山南部、红河东南部多云有阵雨,其他地区晴间多云。记者 孙琴霞