井盖虽小,民生事大。记者从16日召开的昆明市井盖提升施工示范会上获悉,昆明计划于3月20日前完成主干道、涉及COP15大会道路、病害严重道路的井盖整治工作,分阶段推广球墨铸铁防沉降式井盖,后续将持续推进支次道路、背街小巷井盖病害整治。

  据介绍,昆明市主城区目前有井盖设施约24.5万个,2018年、2019年、2020年的病害处置率分别为14.1%、5.5%、5.6%。经初步巡查,主城区除北京路、人民路、东风路、金碧路、春雨路、环城路、彩云路等主要道路或新整治路面外,其余支次道路井盖均不同程度存在破损、沉陷、响动等病害情况。截至3月12日,昆明市主城八区共排查井盖约23.14万个,发现不同类型的病害井盖55132起,病害率约23.82%。目前更换防沉降井盖25769个,提升处置率47%,加上调平处置、局部维修处置等,综合病害处置共计超过3万个,病害处置率已超过60%,并计划于3月20日前完成主干道、涉及COP15大会道路、病害严重道路整治工作。

  昆明市建设工程质量安全监督管理总站站长刘公式说,此次新更换的球墨铸铁防沉降井盖,与老式井盖的受力方式不同。道路与井盖周围都使用沥青这种柔性材料,车辆经过时,井盖翼缘将受力传递至沥青层。因为井盖边缘与路面都是沥青材料,经车辆碾压后,井盖和路面共同下降,从而达到防沉降的效果。还能有效延长检查井的使用寿命,降低维护成本,大幅提高城市道路交通安全和服务水平。

  涉及到路面施工,不少市民最关心是否会大面积开挖?对此, 刘公式说,由于单个井盖的工程量不大,施工速度比较快,一个井盖的施工时间大约需要1个半小时。“我们现在正以每天2000个左右的速度在修复。主要采取夜间施工为主的方式,通过制定科学施工方案和交通组织方案、最大程度降低对市民出行的交通影响。”

  记者 孙琴霞 摄影报道