通讯员 杨泠泠 摄通讯员 杨泠泠 摄

  举报方法

  举报人可以通过以下途径向滇池管理执法部门举报违法排污行为:

  电话举报

  市长热线:0871-12345

  城市管理热线:0871-12319

  市级:15368876133

  五华区:0871-64141398

  盘龙区:0871-65010021

  官渡区:0871-67184787

  西山区:0871-68185843

  呈贡区:0871-67478333

  晋宁区:0871-67898929

  经开区:0871-67436040

  滇池度假区:0871-64311720

  微信举报

  网格滇池志愿者公众号、网格昆明志愿者公众号

  信函举报

  寄至昆明市滇池国家旅游度假区海月路1号昆明市滇池管理综合行政执法总队办公室收,邮政编码:650100。

  来访举报

  昆明市滇池国家旅游度假区海月路1号昆明市滇池管理综合行政执法总队办公室,受理来访举报时间为工作日9:00—17:00。

  日前,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市滇池流域河湖违法排污举报奖励办法(暂行)》,鼓励公众积极参与滇池保护治理,发挥公众监督的作用,打击向河湖违法排污的行为。《办法》明确,经认定为有效举报线索的,每次举报奖励50元;认定为重要举报线索的,每次奖励1000元;执法部门依法立案查处并处以罚款的,最高可得奖励10万元。

  充分发挥公众监督作用

  目前,广大人民群众对参与滇池保护治理有一定的认知度,对发现的各类违法排污现象积极向相关部门举报反映,但举报违法排污的广度和深度还需要进一步拓展,违法向滇池水体及入湖河道偷排污水的情况仍时有发生,边治理边污染的现象依然存在。为奖励举报违法排污行为的有功人员,充分发挥公众监督作用,严厉打击滇池流域内违法排污行为,昆明市人民政府研究制定了本《办法》。

  实名举报并提供有关资料证据

  《办法》明确,违法排污行为是指向滇池水体、入湖河道倾倒固体废弃物、排放超过水污染物排放标准的污水、废水、废液的违法行为。举报人是指公民、法人或其他组织。

  《办法》规定,举报应为实名举报,举报违法行为真实并提供有关资料证据。举报人不提供真实姓名等信息的,视为自动放弃领取奖励权益。

  此外,《办法》规定同一举报事件只奖励一次,同一线索被多人(次)举报的,对第一有效举报人进行奖励,举报顺序以相关部门受理举报时间为准。联合举报的,奖金平均分配。

  举报奖励实行二次奖励制度

  昆明市滇池管理局相关工作人员表示,举报奖励最高为10万元,实行二次奖励。即:举报线索经滇池管理执法部门认定为有效线索的,每次举报奖励50元,认定为重要线索的,每次奖励1000元;举报线索经执法部门依法立案查处并处以罚款的,再依据处罚金额细分为500元至10万元9个奖励档次给予举报人奖励。

  《办法》明确,有效举报线索是指提供了违法现象的发现时间、发现地点、违法情形等可供查证违法行为人具体情况的信息。重要举报线索是指所举报的违法现象已造成严重污染后果、存在重大污染隐患或涉及环境污染犯罪需移交司法机关查处。

  此外,《办法》还规定了不予奖励情形,包括匿名举报或无法获得举报人真实姓名和联系方式、举报前新闻媒体已经曝光等。

  按国家保密规定管理举报材料和记录

  《办法》规定,受理及经办举报的部门及其工作人员应当按照国家保密规定管理举报材料和记录,未经举报人同意,不得将其姓名、身份、居住地、举报内容、奖励情况等信息公开或泄露给被举报人、被举报单位和其他无关人员,切实保护举报人利益和人身安全。新闻媒体进行宣传报道时,不得泄露举报人个人有关信息。

  《办法》明确提出,举报人应当对所举报线索的真实性负责。对伪造举报材料、虚假举报、骗取或冒领奖金的,可提请公安机关依法追究其有关责任,对已发放的奖金予以追回。记者 罗宗伟