3月16日上午,云南省保山市召开政法队伍教育整顿新闻发布会,集中发布全市政法队伍教育整顿安排部署和进展情况。保山市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长李绍才出席发布会并作新闻发布。

  会上获悉,开展政法队伍教育整顿,是政法队伍一次刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命,对纯洁政法队伍、夯实政法工作基础、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展,不断厚植党的执政根基,更好做到“两个维护”,具有重要意义。保山市政法队伍教育整顿工作自下而上分两批进行,从今年2月底开始,时间为4个月。目前,全市政法队伍教育整顿工作已全面展开。

  据介绍,此次教育整顿将按照学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”有序推进。在学习教育环节,重点突出政治教育引领,通过开展政治教育、警示教育和英模教育,不断筑牢忠诚根基;在查纠整改环节,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,做到边查边改、即查即改、真查真改;在总结提升环节,客观评估教育整顿效果,抓好持续整改、建章立制、总结评估,促进政法工作质效全面提升。

  此次教育整顿参加人员包括市县两级党委政法委、审判机关、检察机关、公安机关、司法行政机关全体在编在职干部职工和乡镇(街道)政法委员。着力解决基层政法队伍中存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬、边境管控责任不到位等问题,全面正风肃纪、反腐强警。

  李绍才在会上表示,将以最坚决的态度、最务实的举措、最严实的作风抓好政法队伍教育整顿,做到规定动作一个不少、整治内容一项不缺、个人自查一个不漏,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安保山作出新的、更大的贡献,以政法队伍的新姿态新面貌迎接建党100周年。

  据了解,云南省政法队伍教育整顿第五驻点指导组已于3月7日进驻保山开展驻点指导。主要受理反映保山市及所辖县(市、区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关或戒毒政法干警问题的来信来电。省第五驻点指导组进驻期间的举报电话:0875-2123181、2123191;邮政信箱:保山市第A308号邮政专用信箱;受理电话时间:每天上午8:00—下午18:00;指导组受理信电截止日期为6月30日。(文/王娅男;图/张杨军 赵晓东)

  (来源:保山市委宣传部)