“我要两斤菌子,拿回去炒了吃”“娃娃说今天要吃火锅,要买上点菌子呢”……这样的话,每天都会在云南昌宁县的超市、农贸市场听到。

  昌宁人如此喜欢吃菌、吃鲜,那么菌需要从外面调入吗?答案是不用,不仅昌宁的超市、农贸市场卖的菌产自昌宁,还有周边的许多县市卖的菌很多都是来自昌宁。

  春分将至,天气更暖,昌宁县城周边的山水田园春色更加绚烂。县城北面的德馨易地扶贫安置点前农田里的黑色遮网棚下,昌宁县棚鲜食用菌专业合作社理事长李鹏勋与合伙人正在长满绿草的田里忙碌着。难道是在种什么药草?走近一看,草里还有一朵朵新鲜的羊肚菌露出头来,懵懂地看着眼前的世界。原来他们正在采收新鲜的羊肚菌。

  种羊肚菌的田不是该“寸草不生”吗?“我们这是不用任何除草剂的仿野生种植,让羊肚菌在与野生环境相似的杂草间生长,草太大了就用人拔的方式来清除一些。”李鹏勋笑着说,一般来说,野生的羊肚菌就是在这种杂草丛生的环境中长出来的,我们的目标就是给人们提供如野生般的生态产品。

  “我们是‘菌王’怎么说就怎么做。”正在采菌的合伙人熊彩芹笑着说,我们在这里种植了5亩,都是这样菇草共生的方式种植,现在已经到了采收鲜菇的关键时期,正常情况下可以采取4月下旬,现在已采收销售鲜菇300多市斤,主要销售给周边一些餐馆,平均每市斤70元,因为我们采取的是这种生态种植方式,产品特别受欢迎,基本上是供不应求。

  熊彩芹称李鹏勋为“菌王”名副其实。46岁的李鹏勋从1993年进入昌宁县职业技术学校读书开始,就与食用菌种植结下了不解之缘,1995年毕业时被学校留校从事食用菌生产室的管理。2002年承包了学校的一块约6亩的空闲地,开始平菇基地化种植,同时还率先种植出了猴头菇、杏鲍菇、金针菇等食用菌。

  在职来技术学校的基地取得成功后,李鹏勋不满足了。于是,于2011年3月发起成立了昌宁县棚鲜食用菌专业合作社,并搬出职业技术学校,自己建盖厂房,租田地开始走合作化、规模化、规范化发展食用菌产业的路子。如今,合作社社员由原来的53户增加到82户,其中建档立卡贫困户50户,产值从原来的不到30万增加至现在180多万,合作社成为了市级示范合作社、省级林农示范社,个人也获得了保山市第二届保山青年创业市长奖等荣誉。

  “刚开始的时候,我对羊肚菌真不感兴趣,因为我觉得我们昌宁有鸡枞、干巴菌、牛肝菌、红菌这些优质的野生菌,谁会来吃这么贵的人工菌。没想到后来连我自己的一些朋友都去买了吃,于是去年就带着试试看的心态,开始尝试种植,从昆明食用菌研究所引进原始母种,自己进行扩繁培育原种,没想到一种出来就出现了不够卖的情况。”李鹏勋说。

  李鹏勋介绍,羊肚菌在昌宁适宜冬种春收。 2019年冬,他试验性种植羊肚菌0.5亩,至2020年4月26日采收结束共收获鲜羊肚菌150市斤,获得良好的效益,同时也获取了羊肚菌种植的关键数据。于是,2020年冬他与几个合伙人一起,扩大种植面积,推广羊种植肚菌20亩,其中在邻县施甸县种植10亩,昌宁县城周边种10亩,目前所有菌田出菇情况良好。

  “我们这一片又是一种试验,就是探索草菇共生的种植路子,从目前的情况看是成功的。” 李鹏勋介绍,今年推广的20亩羊肚菌中,其他的都是按播种前除草的常规方式种植,而与熊彩芹家合作的这片采取的是仿野生种植,常规种植的亩产比菇草共生的高,但品质则是菇草共生的更好,也更符合人们对绿色健康的追求。李鹏勋说:“只要不出现反常天气,这片田可以出菇至4月下旬,亩产量可以达到250市斤,按照现在的市场价格可以实现亩产值17000元以上。”

  “我们昌宁不但有很多找菌子人,还有很多种菌子人,我们的菌子现在除了本地市场,还有很多销往周边临沧、大理、保山的县市区。”如李鹏勋所说,除干巴菌、鸡枞、牛肝菌、松茸等野生菌产品声名远扬外,昌宁目前已成为区域人工食用菌的重要产地,全县总种植面积约25万平方米,年产香菇、平菇、姬松菇、黑木耳等鲜菌2000万余棒,人工食用菌产值达1500余万元。

  “我们的目标,就是要让爱菌人的餐桌上四季都有新鲜菌。”李鹏勋说,将与县内外其他合作社、种植户加强合作,在合理扩大常规菌类种植基础上,加大羊肚菌等名贵菌类试种推广,同时创建品牌,申报绿色基地,延伸产业链条,让更多人通过食用菌种植增加收入,让更多的人吃到生态安全的昌宁食用菌。 (吴再忠)

  (来源:保山市委宣传部)