为认真落实市委关于深入实施文化引领发展战略的安排部署,加快区域性国际人文交流中心建设,激发文化创新、创作、创造活力,推动全市文化创意产业高质量发展。3月16日,“2021年第四届中国昆明金茶花文创设计大赛”新闻发布会在昆明召开。据悉,“2021年第四届中国昆明金茶花文创设计大赛”将于2021年3月至11月期间举办,通过线上线下相结合,以“数字赋能、创意无限”为主题,分为文创设计大赛、研讨交流、展览展示、文化活动四个部分。

  作品征集全面开启 

  已有超过500名设计师线上报名

  中国昆明金茶花文创设计大赛是以南亚东南亚为重点、面向全球的文创品牌活动之一。记者在发布会上了解到,2021年第四届中国昆明金茶花文创设计大赛作品征集已于3月全面开启,面向全球设计师发出邀请,经过前期周密细致的筹备工作,目前已有超过500名设计师在线上提交了参赛报名表,各大线下活动正有条不紊的筹备中。

  发布会上,中共昆明市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长曾华对大赛进行了相关介绍。据介绍,近年来,昆明市委、市政府高度重视文化创意产业发展,紧紧围绕建设区域性国际中心城市的目标,按照基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创的思路,大力实施文化创意产业提升工程,积极实施项目带动、园区建设、招商引资、品牌活动,通过整合资源、制定政策、资金扶持、提升服务,着力构建“大文创”产业格局,全市文化创意产业呈现出快速发展的良好势头。昆明先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化出口基地、国家文化消费试点城市等。”

  曾华表示:“经过多年的努力,昆明市策划推出了一批聚焦昆明丰厚文化资源、拓展文创产业发展内涵、展现春城独特风采的特色品牌活动,中国昆明金茶花文创设计大赛就是其中一个品牌活动。中国昆明金茶花文创设计大赛创办于2018年,是扎根昆明、立足云南、着眼南亚东南亚、面向全球的文创品牌活动之一。活动举办以来,始终坚持国际化、民族化、品牌化特色,经过三年的积累和努力,活动的知名度和影响力不断提升。”

  大赛成功举办三届

  优秀文化创意人才倍出

  中国昆明金茶花文创设计大赛成功举办三届,涌现出了一大批技艺精湛的优秀文化创意人才,制作了数百件精美的文化创意作品,宣传了昆明的历史文化特色,最重要的是为昆明地区从事文化创意设计的从业人员“学技术、练技能、强素质”搭建平台,进一步促进昆明文化创意成果转化,增强文化创意企业竞争力,推动全市文化创意产业健康、持续发展。

  会上,记者从市人社局了解到,下一步,市人社局将紧密结合开展职业技能提升行动质量年活动,以高质量发展为总体要求,切实发挥职业技能提升行动在促进就业、缓解就业结构性矛盾、推动经济转型升级中的重要支撑作用。围绕昆明市擦亮“三张牌”和推动高质量发展要求,大力提升职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平,落实实施人才优先发展战略,广泛深入高质量开展全市性职业技能竞赛活动,推动我市技能人才队伍建设工作迈上新台阶。

  同时,市总工会也将联合市人社局组织在全市开展以岗位竞赛、职业技能竞赛、技术培训、技术创新等活动为主要内容的“72行大练兵·360行出状元”竞赛活动,特别是围绕“COP15”相关保障工作和全市重点发展产业,组织劳动和技能竞赛。会上,昆明市人社局说到:“中国昆明金茶花文创设计大赛在技能人才培养和弘扬工匠精神中发挥了积极作用,发现和培养了大批优秀文创设计技能人才。

  据了解,中国昆明金茶花文创设计大赛创办于2018年,历经三载,参赛作品由最初的871件/组增加到1945件/组;参赛人群由过去的本土设计师扩展到全国27个省市自治区、直辖市;参赛地区扩展到四大洲12个国家和地区,作品数量和质量呈现出双增长态势。5000多名创意设计者、1000多名工艺美术人才,怀揣着梦想从这里起航,20多名技术能手、2名首席技师、1名“万人计划”获得者从这里诞生。累计帮助企业和个人申报专利1881件,完成版权登记1002件,完成原创认证保护3200件,打造爆款单品3件,单品销售破千万。大赛通过深入挖掘云南地域文化元素,进一步突出国际化、民族化、品牌化特色,不断激发文化企业和优秀设计师的创新创造活力,引导文创产品设计贴近生活、走向市场,将传统文化与现代科技,艺术价值与实用功能,创意设计与产业需求紧密结合起来。

  “数字赋能、创意无限”

  四大主题活动陆续展开

  记者在发布会上了解到,本次大赛由省文化和旅游厅、省美术家协会指导,市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市总工会主办;市知识产权局、市职业技能鉴定中心、昆明地区职工技能提升活动办公室、市职业培训指导中心、省文化产业研究会、C20城市文创产业合作发展联盟协办;中共官渡区委宣传部、昆明文化创意产业协会承办。本次大赛将通过线上线下相结合的方式开展,以“数字赋能、创意无限”为主题,分为文创设计大赛、研讨交流、展览展示、文化活动四个部分展开:

  文创设计大赛作品征集正式开启

  深度挖掘和培育优秀文创人才

  2021年第四届中国昆明金茶花文创设计大赛已于3月开启,面向全球设计师发出邀请,截止目前已有超过500名设计师在线上提交了参赛报名表。本次大赛将坚持发挥以赛促训、以赛代训效应,不断提高自身的技能水平,发现和培养更多新时代优秀文化创意匠人和工艺美术人才。

  据介绍,本届大赛作品征集范围共有6大主题,分别是:红色经典、数字文创、都市生活、工业产品、民族艺术、建筑空间设计。将通过举办线上线下进校园、进产业园区、进设计师工作室的推广活动,全方位多角度的在国内外进行宣传。紧紧抓住打造优秀文创产品、优质旅游商品这个中心环节,发现和培养优秀文创设计人才、提升职业技能水平。坚持创意设计与地域文化相结合,汇集全球文创设计师资源、塑造文创IP品牌,实现民族文化创造性转化、创新性发展,形成新型文化业态,多样性的文化商品,满足人民群众对美好生活的向往,不断提高文化创意产业的竞争力。

  通过作品征集,将于10月组织国内外专家对参赛作品进行点评评审,通过对参赛作品的评审,挖掘创新创造要素,发现和培育优秀文创人才,提升优化大赛参赛产品整体水平和质量,不断增加文创产品的附加值,引导更多企业、机构、人才参与文化参与昆明文化创意产业发展。届时,将举行颁奖活动,对第四届金茶花文创设计大赛系列成果进行集中展示,广泛邀请全国各地文创协会参会,进一步扩大金茶花文创设计大赛知名度,不断提升昆明文化创意产业的辐射力和影响力。

  举办研讨交流会

  推动昆明市文化创意产业转型升级

  大赛期间,将在昆明国际会展中心举办研讨交流会,邀请国内文化创意产业知名专家学者、企业家代表和C20城市文创产业合作发展联盟( C20城市文创产业合作发展联盟是由全国20个省会城市文化创意产业协会联合发起,由58个城市的文化创意产业协会自愿组成的促进城市间文化产业发展的合作平台。)围绕文化产业转型升级、文化产品创新创意、文化融合跨界发展、数字文化产业发展等深入探讨交流。推动昆明市文化创意产业科技化转型升级,加快形成数字化新经济形态,助力昆明文化创意产业高质量发展。

  近年来官渡区文化品牌活动精彩纷呈,金茶花大赛已成为全省闻名的文化品牌,文化产业发展势头良好。记者在官渡区委宣传部了解到,接下来,官渡区将立足自贸区政策优势,不断深化“互联网+政务服务”,竭诚为广大企业提供最优质的服务;持续办好中国昆明金茶花文创设计大赛、“慕尼黑啤酒节——昆明之旅”、金马文化艺术节等重点文化品牌活动,不断扩大影响、增强辐射,为昆明打造区域性国际人文交流中心增光添彩;围绕数字文化、创意设计、影视产业等新兴业态,用好用活用准文化产业发展专项资金,形成推动官渡区文化产业发展的强大合力。

  对优秀文创设计产品重点包装

  组织开展产品巡展

  据悉,本届大赛还将与获奖作品的创作者进行签约,针对一批具有创意设计精、转化价值高、商业潜力大的文创设计产品重点包装推荐,组织开展产品巡展、推动批量生产、推广商业销售,并于2021年11月分别在昆明市尚品书院文化产业园创意设计中心和官渡区世纪金源大饭店举行产品巡展,进行集中宣传推介。

  下一步,昆明市将如何推动文化创意产业知识产权的创造,运用和保护?会上,昆明市市场监督管理(知识产权局)相关人员表示:“一是制定知识产权激励政策,提升创造创新意识,协调各有关部门组建文化创意产业知识产权执法联动平台,统一执法标准,提高执法效率。二是加强多部门紧密联动,逐步完善知识产权保护的多部门联动机制,同时,利用区块链技术等新兴科技手段,搭建知识产权存证、确权、保护、交易、维权的综合服务平台,让自主申报和时间戳等方式更为便捷、即时,凸显知识产权保护效果。”

  开展以“大美云南、最美昆明”为主题的文化活动

  2021年5月至10月期间,大赛将通过短视频创意制作、网络直播、综艺表演等形式,紧紧围绕“大美云南、最美昆明”这个主题,开展全方位,多角度地展示云南生物多样性和民族文化的多样性,推介家乡的优秀传统文化,老字号、非遗等IP资源和文创衍生品,展示家乡的产业特色、城市活力、行业新貌。

  2021年第四届中国昆明金茶花文创设计大赛,通过深入挖掘云南地域文化元素,进一步突出国际化、民族化、品牌化特色,不断激发文化企业和优秀设计师的创新创造活力,引导文创产品设计贴近生活、走向市场,将传统文化与现代科技,艺术价值与实用功能,创意设计与产业需求紧密结合起来,是促进文化产品和服务创新、催生新兴业态、满足多样化消费需求、提高人民生活质量的重要途径。

  (来源:第四届中国昆明金茶花文创设计大赛组委会)