(原标题:订金难退、虚假宣传、服务差、二次消费……小心旅拍消费陷阱)

  知乎上曾有人提问:为什么现在很多人拍婚纱、写真选云南?点赞最高的回答是:云南风景好、空气好、环境好,还有很多景点,适合拍照的地方太多。确实,近年来大理、丽江、西双版纳等地已成为国内热门旅拍地。在大理,据不完全统计,仅登记在册的旅拍机构就有500多家。在丽江,进入3月,每天进玉龙雪山旅拍的新人数达50对以上。

  旅游加上拍婚纱照,潇洒中也带着一份甜蜜的回忆。但是现在也有人发现,这看似甜蜜的旅拍中猫腻可不少。低价或免费的宣传噱头、诱导消费者购买服务、摄影服务和产品效果差、虚假承诺等问题时有发生。

  热销套餐 一天的拍摄周期 两三个热门地

  记者了解到,玉龙雪山景区、玉龙雪山沿线、束河古镇、白沙古镇、丽江古城、拉市海、东巴谷等都是目前丽江比较受欢迎的旅拍地,客户在选择好一些设定好的线路后,再根据服饰进行相应场景的设计,比如一些森系的场景就会放置在玉龙雪山云杉坪或者是东巴谷森林草甸区,而一些星光闪烁的户外夜景拍摄,一般会在玉龙雪山沿线的珍珠湖边的草甸上进行。

  一天的拍摄周期,两三个热门地点的组合,是最常规、热销的套餐。在丽江,玉龙雪山及玉龙雪山沿线+束河古镇是较受欢迎的路线。“雪山、森林、草甸、村庄、古镇、花海、湖泊……这些地方都能拍到,可以说囊括了客人对丽江美景的期望。”丽江一摄影工作室从事客服工作的小和说。她介绍,除了一些大牌摄影机构外,中小型摄影工作室的旅拍价格都差不多,遇到促销活动时会有一些折扣。

  在丽江某摄影工作室从事旅拍工作7年的威哥说,现在经过OTA(在线旅行社)平台进来的订单,客户都会根据网络上的推荐和攻略,选择景色最好的季节。进入3月份之后,丽江旅拍业开始慢慢回热。“客户能在各种平台对摄影工作室的价格、产品、服务等进行对比,喜欢什么套餐、想享受什么样的服务,均可任意选择。”威哥表示,“对于套餐,现在大多是一天的拍摄行程,从早上7点到晚上7点,如果有夜景拍摄的话,一般是到夜里10点左右。”

  在威哥的印象中,旅拍“累”是必然的,不只是客户累,一天下来摄影师也不轻松,一组摄影团队一天只能拍一组客户。针对网络上吐槽取景无差别、行程赶等问题,威哥表示,一些模式化的设置是为了让各项成本最大化节省,客户在有限的时间和预算下,选择一些成熟热卖的套餐是比较明智的选择,如果客户的时间、预算都比较充足,也可以做私人定制。

  客户评价 照片很美 时间太赶

  先拍照后付款不满意重拍、24小时接机服务、两晚当地特色住宿、机票补贴……淘宝搜索旅拍,多数店家打出了吸引客流的关键词。而在多个店家内的评价中,除了客人晒出美美的旅拍照外,“时间太赶、一天下来很累”是提及最多的问题。

  来自湖南的李女士,因大学同寝室好友是丽江人,在大三的时候曾去过丽江,对丽江风情念念不忘的她,把婚纱摄影目的地定在了丽江。除了玉龙雪山景区、束河古镇外,她还在同学的建议下,与摄影工作室沟通后,在原定路线减少两个小取景点的情况下,增加了雪山脚下的玉湖村。

  李女士介绍,拍摄当天,早上7点到摄影工作室化妆,入夜后于玉龙雪山沿线的珍珠湖拍完夜景,回到客栈时已是晚上11点,到烧烤摊享受当天最为正式的餐食时,已近凌晨。“到下午四五点的时候,就有点拍不动了。因为还要拍夜景,晚饭是工作室安排的简餐,吃过饭后到达拍摄点,在等天黑后最好的光线以及工作人员搭一些简单场景时,我们在车上休息了一个小时左右,就又开始了拍摄。”李女士说,“虽然很累,但看到成片后觉得累也值得。”

  准客户建议 希望拍摄过程能加入自己的想法

  对于计划到丽江旅拍的人,他们想要什么样的旅拍,最担心的是什么……记者在采访中发现,“想在旅拍中多一点自己的想法”是不少人的期望。

  来自广西的陈女士讲述了她朋友的经历。“当时是在束河古镇,我朋友和摄影师说想和水拍一张有互动的照片,但摄影师没有同意;朋友的母校离拍摄点束河古镇很近,且在摄影工作室安排吃午饭地点的边上,我朋友便想到母校门口拍几张,但摄影师以时间不够为由拒绝了……现在说起那次旅拍,我朋友还耿耿于怀。”陈女士说。她表示,自己是在丽江上的大学,和丽江有深厚的感情,好多同学约好婚纱照要回丽江旅拍,但在旅拍的过程中,多多少少都有些不如意的地方。“希望我去拍的时候,和摄影师的沟通能顺利,也希望能加入一点我的想法。”陈女士说。

  在束河古镇经营一家小店的廖先生介绍,虽然自己的生意和摄影无关,但因店铺就在束河古镇的中心地带,每天都能看到很多新人,特别是在束河古镇的四方街、青龙桥及青龙河边,排队拍照已成了日常现象。廖先生表示,客户提出一些要求被摄影师拒绝是常有的事,如换个角度、换个背景或换拍摄地点等。

  旅拍套路

  投诉热点

  承诺提供的服务和实际提供不一致

  据大理州市场监督管理局12315投诉举报指挥中心统计,2020年1月1日至2021年3月8日,共接到涉及旅拍服务投诉举报254件,其中投诉244件,已办结237件,正在办理7件,办结率97%。

  在接到的投诉举报中,较为常见的有以下几种:消费者通过网站预订婚纱摄影、旅拍服务并支付订金后,因疫情原因无法拍摄要求退还订金被拒;部分摄影机构在网店上使用虚假场景、图片进行宣传,诱导消费者购买服务;摄影服务、产品效果差,未按照约定的时间提供照片,修片加费等问题导致退订(押)金难;承诺提供的服务、赠送相框、场景等服务和实际提供不一致。

  案件1 因疫情无法拍摄要求退订金被拒

  2019年10月2日,吴先生通过微博与“××工作室”预订了2020年3月大理旅拍8800元婚纱照拍摄服务,通过支付宝支付订金1700元。后来因疫情影响,吴先生无法前往大理拍摄,与客服人员多次交涉,客服人员均不同意退订金,只同意改套餐或自行找下家转让订金。于是吴先生拨打了大理州市场监督管理局12315投诉举报热线电话。吴先生认为疫情是不可抗力因素,希望“××工作室”返还支付的1700元。

  大理州市场监督管理局接到投诉后,工作人员立即到“××工作室”进行核实,经过反复协商沟通,最终商家同意退回投诉人吴先生1700元订金,并规范了其经营行为。

  案件2 拍摄过程中诱导消费者购买服务

  2020年6月27日,冯女士预购了大理经济开发区滨海大道××摄影店价值5999元的婚纱摄影套餐,包括5套服装、50张精修照片,经营者承诺:对拍摄效果不满意可以退款。同年8月8日,冯女士到摄影店进行婚纱拍摄,经营者让冯女士再加4500元多选32张照片,理由是原套餐的50张照片做不了相册,冯女士同意了。但冯女士收到电子版精修照片后对拍摄效果不满意,5套服装中还有一套被拍废,于是要求经营者兑现承诺全额退款。对此,经营者表示拒绝,只同意退还6500元。冯女士认为不合理,于是拨打了大理州市场监督管理局12315投诉举报热线电话。

  市场监督管理局工作人员立即进行核实,经过反复协商调解,经营者同意退7000元给冯女士。

  消费提醒

  合同签订有必要 理智消费莫上当

  为避免广大消费者合法权益受到侵害,大理州市场监督管理局12315投诉举报指挥中心提醒广大消费者,在购买摄影服务时一定要擦亮双眼,理智消费。

  警惕以“免费”“低价”为噱头的宣传

  物美价廉的摄影服务固然是消费者的最佳选择,但过于低廉的摄像或制作费用通常将以牺牲其服务或商品的质量为代价,有些影楼虽然价格较低,但在服务态度、后续制作等方面往往会不尽如人意,还可能存在隐形消费。“免费”更是违背常理的消费陷阱,在面对这些诱人字眼时,消费者应冷静对待。

  尽量选择规模大商誉好的摄影机构

  购买摄影服务前要了解其有无营业执照,是否合法经营,要“货”比三家,切勿轻易在影楼举办的各类秀场或街头促销展台预约摄影,谨防无照经营、收取费用后关门倒闭等情况。另外,营业执照是商家具备合法经营资格的首要条件,应当在经营场所的醒目位置予以悬挂。一些未办理营业执照的工作室,为了躲避行政部门的监督,同时节约经营成本,常租住在居民楼内。消费者若遇此类商家,可立即向市场监管部门举报。

  服务内容价格等在合同中予以注明

  消费者应尽量要求商家将承诺的服务内容、规格、种类、价格以书面形式详细列出,即使已有格式合同,也可以要求修改补充。如可供消费者选择的照片数量;入册外的照片如何处理;入册照片的尺寸、数量和制作要求;相册的尺寸、页数和制作要求;刻入光盘的照片数量及光盘内容形式和分辨率规格等;拍摄时提供服装的套数、选择的区域,需要增加的服装的租赁价格;整体造型(含化妆和一次性装饰品)的次数、种类及价格;相框的尺寸、样式标准、入相框的照片尺寸及制作工艺;外景拍摄的地点及往来费用的承担方式;拍摄时间的选择范围;对摄影师、化妆师或服装有无特别选择及要求等。

  对于商家促销时承诺的优惠、赠送内容最好在合同中予以书面注明,不要轻信商家的口头承诺和宣传,谨防商家口头承诺的赠送服务项目成为“水中月”。同时,对于拍摄期间可能发生的无法确定的特殊情况,导致拍照失败或时间延迟的,消费者应与商家事先约定违约责任。

  谨慎预订网络团购儿童摄影套餐

  网上推出的低价团购儿童摄影套餐,因价格优惠,让不少宝爸宝妈十分动心。但仅通过网上的信息难以判断摄影机构的资质,且团购的套餐往往限定消费日期,扎堆拍摄难以避免,造成摄影时间排不开,服务质量下降。宝爸宝妈在团购前切莫心急,应先看清团购套餐的具体服务承诺,方便的话可到实体店确认下摄影机构的服务水平,另外还要考虑是否能接受团购的优惠背后可能带来的种种不便,多方思量后再决定是否团购。同时,要注意查看摄影店内是否有消毒设施,服装、玩具、道具是否干净整洁。

  理智选购 避免冲动消费

  选择付款方式时,应注意“订金”与“定金”的区别。对于“定金”,《合同法》规定,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时,“定金”双倍返还;消费者违约时,“定金”不予返还。而“订金”可视为“预付款”,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如无约定,经营者违约时,应无条件退款;消费者违约时,可以要求经营者退款。在预订摄影服务时,一定要根据需要选择相应的拍摄套系,在选取照片时也应坚持精简原则,适量选取,不要轻易听信影楼工作人员的鼓动和推荐,冲动盲目选择。

  妥善留存消费凭证 及时主动维权

  在购买商品或接受服务后,要注意留存相关消费凭证及商家信息,如购物小票、收据、发票、合同、商家店铺名称、详细经营地址等维权证据。一旦发生消费纠纷,可及时联系商家双方协商解决,如商议无果,应及时主动向辖区市场监督管理部门寻求帮助,也可以通过全国12315互联网平台进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

  记者 秦蒙琳 木晓雯

  相关新闻

  足浴店突然跑路顾客退费无门

  律师提醒:预付式消费要谨慎

  去年10月,昆明市盘龙区某足浴店开业,期间推出了开业办卡优惠活动。在咨询了解后,卢先生花了400元为父母办了两张按摩卡,想让父母闲暇之余去放松一下。卢先生介绍:“去按摩时,工作人员发现我父母有灰指甲,提出可以在他们店里进行治疗,但需要重新办卡。”于是,卢先生为父母分别办了一张1000元的卡,并按要求陆续到店进行治疗。

  今年3月,卢先生父母再去足浴店的时候,却发现这家店关门了。“每张按摩卡里包含10次按摩,现在还剩3次。治疗灰指甲的卡办了也没有治好,他们当初特别坚定地承诺一定包好。店家突然跑路,办卡费也随之打了水漂。”卢先生说。他认为,商家这是诈骗行为。

  律师提醒 预付式消费要谨慎

  针对卢先生所反映的问题,云南凌云律师事务所律师李春光表示,预付式消费在多个行业和领域都存在,这类消费的隐患和风险非常大,一旦经营发生困难选择跑路,就会给消费者带来难以挽回的损失。李春光建议,消费者对预付式消费要更加冷静和谨慎。如果遇到这种情况,应该及时向经营者所在地的公安机关报警,寻求帮助。同时,要保存好相关的消费证据。“预付式消费的经营是连锁式的或是分支机构式的,若分支机构经营发生困难,其母公司要承担相应的法律责任。”李春光说。

  记者 杨露 实习生 田金龙