惊蛰过后,万物复苏。在云南,一夜好风吹,新花一万枝。桃花、樱花、油菜花、杜鹃花已经竞相开放。不少游客踏着春风寻花去,赏花游迎来了属于其的“高光时刻”。

  携程数据显示,2月底,关键词“赏花”在平台的搜索量环比增长280%;近期,在携程预订赏花景区的人数相比2019年增长115%。

  昆明

  春城无处不飞花

  春日,老昆明人有个传统,到圆通山看花去。从上个世纪50年代起,云南樱花、西府海棠就在圆通山扎下了根,每到春天,漫山遍野开得烂漫。著名散文《花潮》中写道,“有亭,有台,有池,有榭,有花,有树,有鸟,有兽。后山沿珞,有一大片海棠,平时枯枝瘦叶,并不惹人注意,一到二、四月间,其是花团锦簇,变成一个花世界。”

  如果你担心圆通山赏花人太多,那么,大观公园的牡丹、郁金香;西华园的原生鸢尾、垂丝海棠;白龙潭的桃花;东川的木棉花都已经开了。春城无处不飞花,错峰出游看花也不错。

  赏花地点

  樱花:昆明动物园、郊野公园、石林杏林大观园、宜良樱花谷

  垂丝海棠:云南大学、西华园、石林

  玉兰花:西山森林公园、金殿公园、昙华寺公园

  郁金香:捞渔河湿地公园、翠湖公园、大观公园

  楚雄

  唯有牡丹真国色

  每年3月,在狮子山牡丹园,上万株牡丹花竞相开放。狮子山拥有九大色系120多个品种的牡丹花,因其生长海拔高,所以开花甚早,花期很长。细细端详一朵牡丹,花朵硕大,花瓣重重叠叠,金黄的花蕊藏在其中,花色艳丽,可用雍容华贵、富丽端庄来形容。从昆明驾车1小时35分钟,春日踏青,漫步山道,感受幽深的箐谷,徜徉在4万多株牡丹花海中。

  赏花地点:

  茶花:紫溪山、峨碌公园

  桃花:紫溪彝村

  大理

  三月花开好风光

  正如歌词里唱的那样,大理三月好风光。大理,可以说是最不会被春天忘记的地方之一。在翠绿的苍山和湛蓝的洱海之畔,在青瓦白墙的白族民居之间,金黄的油菜、粉红的樱花、洁白的梨花、艳丽的山茶争相开放,构出一副“记得住乡愁”的油彩画。从昆明乘动车2个小时,到苍洱坝子的花丛中邂逅浪漫,记录下轰轰烈烈的春意。

  赏花地点:

  油菜花:喜洲古镇、巍山庙街

  樱花:大理大学、大理古城

  梨花:巍山马鞍山梨花源、鹤庆奇峰梨花村

  杜鹃花:漾濞苍山西坡、鹤庆马耳山

  罗平

  万亩油菜金黄海洋

  罗平的春天,是金黄色的,3月更是油菜花的最佳赏花期。从昆明出发,约3个小时车程即可领略万亩油菜花的美。从高处俯瞰,漫山层层叠叠的油菜花依着山势生长,随梯田种植,风吹过来时,荡漾成一片金黄的花海;走近些,阵阵清香拂面而来,小蜜蜂在耳边嗡嗡作响,人在花海中,与远处的山峰、村落融在一起;晨起,云卷云舒的蓝白天空给金黄花海增添了一分意境,日落时分,洒下的余晖又为金黄色镀上了一层耀眼的光辉。

  赏花地点:

  油菜花:金鸡峰丛、牛街螺丝田、马街油菜花海

  3月预计超5万人出游踏春

  赏花游热度将持续2个月

  记者在社交平台搜索“赏花踏春游”,“乘春天的公交,去罗平看小黄花吧!”“昆明的樱花开了,一生要去一次”“时雨春风,腾冲的樱花初盛”“春风一夜吹梦香,又逐春意到云南”等赏花攻略热度非凡,引来万人围观。随手点开一篇,从旅游达人们的图片和文字中就可感受云南花开的美,从侧面也突出了云南赏花游的火热。

  各大旅行社和在线旅游平台也推出了风景优美,目的地选择多样的赏花游路线。昆明+罗平+建水+元阳+蒙自+普者黑8天摄影游,罗平油菜花+贵州平坝樱花穿越花事之旅,踏春赏花西双版纳植物园5日4晚游等路线在各大平台显示“卖爆”。

  马蜂窝旅游大数据研究中心负责人马禹涛介绍,每年3月到5月,国内各地将相继迎来花期,赏花游的热度将持续2个月左右。一些赏花游爱好者追着花期赏花,也使跨省游热度不断上升。

  一位携程旅游门店负责人告诉记者,自己的门店于2月27日正式开门营业,当天即收获了超过50个订单,有一两日的近郊踏春游,也有七八日的跨省长线游。数据显示,大年初七至2月底,各地门店仅踏春游人数就接近3万人。根据当前各地门店的预订情况,3月份预计有超过5万人出游的规模。

  从门店的报名情况来看,西藏桃花、新疆杏花之旅最受欢迎。其自营研发的“林芝+大峡谷+鲁朗+古乡湖+波密+米林6日5晚跟团游”桃花主题产品来看,当前预订西藏桃花节期间产品的人数相比2019年增长80%。

  跨省游方面,根据元宵节之后的赏花目的地访问数据显示,南京梅花山、苏州香雪海、江西婺源风景区、北京颐和园、成都漫花庄园、武汉大学、湖南省森林植物园、重庆南山植物园和广州宝墨园,成为近期国内人气上升最快的热门赏花目的地。

  节后机票降价为赏花踏青旅游增添了动力。携程相关负责人表示,2021年3月经济舱不含税机票均价为503元,相较于2019年同期下降约20%。在热门航线中,三亚-上海、上海-三亚、三亚-北京、上海-成都、北京-三亚、上海-广州、广州-上海、上海-深圳、成都-上海、上海-哈尔滨位列前十。其中,有5条航线出发地或目的地覆盖当季赏花热门城市。

  在机票价格方面,广州-南京下降幅度为45%、上海-广州下降幅度为43%、北京-成都下降幅度为43%、上海-昆明下降幅度为33%、北京-昆明下降幅度为28%。

  春城晚报-开屏新闻记者 朱婉琪 摄影报道