生产无汉字标识的啤酒、销售冒用他人厂名厂址的化妆品、经营未依法注册的医疗器械、未明码标价、哄抬价格……近日,玉溪市市场监管局公布了5起2020年度玉溪市市场监管典型案例。据悉,2020年,玉溪市市场监管部门共办结各类案件994件,涉案案值391.98万元、罚没金额853.28万元,移送公安机关案件18件。

  生产无中文标签啤酒,云南一啤酒厂被罚

  云南一啤酒有限公司于2020年4月11日生产无汉字标识的啤酒641箱,货值金额8397.1元,销售560箱,销售违法所得共计1752.8元,剩余啤酒被市场监管执法人员依法扣押。

  2020年7月,玉溪市市场监管局根据有关法律法规规定,对这家啤酒公司作出没收扣押的啤酒及违法所得1752.8元,罚款4万元的处理决定。

  变相涨价,玉溪一殡仪服务公司被罚

  接群众举报,经玉溪市市场监管局执法人员调查核实,玉溪一殡仪服务有限公司自2019年5月13日以来自立项目,收取特殊服务费、提高基本服务收费标准、强制服务收费、变相提高收费标准等,多收费用金额共计462308元。  

  2020年1月,根据有关法律法规规定,玉溪市市场监管局执法人员责令这家殡仪服务有限公司,在规定的时限内对多收费用组织清退。

  2020年4月,玉溪市市场监管局根据有关法律法规规定,对这家殡仪服务有限公司作出没收未清退金额63871元,罚款509468元的处理决定。

  销售冒用他人厂名、厂址,红塔区一美容店被罚

  2020年8月13日,玉溪市市场监督管理局执法人员依法对红塔区一美容店进行日常监督检查,发现当事人销售的“芭丽。雪颜”系列化妆品外包装上标注的生产商信息与化妆品监管APP查询的信息不一致,无法提供涉嫌违法产品的生产许可证、检验报告等合法性证明文件,该化妆品被执法人员依法扣押。经协查,该化妆品外包装上标注的生产商广州市西美生物科技有限公司,并未生产过“芭丽。雪颜”系列产品。

  2020年10月,玉溪市市场监管局根据有关法律法规规定这家美容店作出没收扣押的化妆品,罚款1772元的处理决定。

  销售不合格产品,云南一液化石油气公司被罚

  2020年3月12日,玉溪市市场监督管理局收到云南省燃气计量检测所出具的《检验报告》,显示云南一管道液化气储备供应有限公司销售的液化石油气经检验“二甲醚”项目不合格,经调查,该公司涉案货值金额178904元,违法所得人民币79800.6元。

  2020年6月,玉溪市市场监管局根据有关法律法规规定,对这家管道液化气储备供应有限公司作出处理决定:罚款6000元;没收违法所得79800.6元。 

  未明码标价、哄抬价格……玉溪一药店被罚

  接群众举报,经红塔区市场监管局执法人员调查核实,2020年1月27日,玉溪市某药房销售未经依法注册的“飘安”牌一次性使用口罩,未经店内电脑收银系统进行收款,且未明码标价进行销售,违法所得756元,剩余产品被执法人员依法扣押。2020年1月21日,这家药房违反疫情防控规定,私自调高在售“医用护理口罩”、“一次性医用口罩黑色”等价格,违法所得共计524.2元。

  2020年3月,红塔区市场监管局根据有关法律法规规定,对这家药房作出处理决定:经营未依法注册的医疗器械,没收扣押的口罩,没收违法所得756元,罚款1772元;未明码标价,罚款5000元;哄抬价格,没收违法所得524.2,罚款2621元。

  春城晚报-开屏新闻记者 李春丽 通讯员 鲍云莎

  责任编辑 杨质高