今年1月1日,昆明市公安局发起严打突出犯罪百日攻坚会战,严打各类违法犯罪。2月5日,又全面启动重点区域集中严打整治专项行动,严打突出违法犯罪、整治突出治安问题。

  春城晚报-开屏新闻记者从昆明市公安局获悉,截至目前,全市公安机关共抓获四类突出类案犯罪嫌疑人791人,刑事拘留320人。

  昆明警方持续重拳整治社会治安秩序,将人民群众深恶痛绝的盗窃车内物品、入室盗窃、盗窃电动自行车、盗窃燃油犯罪作为打击重点;围绕全市治安突出问题重点区域,抽调全市各分县局警力组建专班,集中优势兵力展开攻坚战、歼灭战。成功侦破一批突出案件,实现法律效果和社会效果的有机统一。

  截至目前,昆明市公安机关共抓获四类突出类案犯罪嫌疑人791人,其中盗窃车内物品嫌疑人156人,收赃嫌疑人2人;入室盗窃嫌疑人280人,收赃嫌疑人8人;盗窃燃油嫌疑人34人,收赃嫌疑人1人;盗窃电动自行车嫌疑人297人,收赃嫌疑人15人。打掉四类犯罪团伙43个,其中盗窃机动车燃油团伙2个,盗窃车内物品团伙15个,入室盗窃团伙15个,盗窃电动自行车团伙11个。

  全市刑事警情环比下降24%。其中,盗窃车内物品警情环比下降32.8%,入室盗窃警情环比下降33.9%,盗窃电动自行车警情环比下降33.7%。同比去年,全市盗窃机动车燃油案件立案下降89.9%,盗窃车内物品案件立案下降6.2%,盗窃电动自行车案件立案下降21.5%。

  下一步,昆明警方将继续保持对各类突出违法犯罪的打击力度,紧密结合重点区域集中严打整治专项行动,按照“打现行、控发案、破案件、强基础”工作要求,持续深化社会治安秩序整治。

  案例一:

  男子撬砸车窗玻璃盗窃,“钻空子”盗刷信用卡被抓获

  昆明一男子撬砸车玻璃盗取车内物品,还通过POS机盗刷受害人信用卡“套现”,结果先是被银行流水“出卖”,在ATM上取现时,又被监控探头拍得“一清二楚”,最终,该男子于1月8日被民警抓获。

  昆明市公安局刑侦支队“盗窃车内物品”类案打击专班民警,在对大板桥派出所辖区撬砸车玻璃案件进行分类梳理时,发现有两起案件中,受害者的信用卡在昆明多地有刷卡记录。民警分析认为,嫌疑人可能在撬砸车玻璃盗取信用卡后,利用了POS机盗刷信用卡套取现金。

  2020年12月13日,有群众报警称,自己的车停在大板桥附近玻璃被砸,信用卡被盗刷4万余元。经过民警对受害人银行流水记录等相关信息的调查,查询到了两台某公司POS机,并通过调查发现一名叫李某国的男子于2020年12月13日,在昆明交三桥某银行ATM机上取走了2万元,有重大作案嫌疑。

  2021年1月8日上午10点左右,民警在官渡区大板桥镇某宾馆内抓获了嫌疑人李某国,在房间内,当场查货POS机20余台,银行卡30余张。目前案件正在进一步侦办中。

  警方提示:切勿将车辆随意停放在路边或无人看管的场地,勿将现金及贵重物品放于车内,并在锁车离开前,再次检查车门车窗是否关闭。

  案例二:

  毛贼过年照常“营业”,摸进圆通山偷手机

  今年春节,圆通山内游人如织。2月12日至2月14日华山东路派出所接到多起手机被盗警情。

  当时,圆通山动物园内日均游客3至4万人次,警方想要锁定嫌疑人、找回被盗物品,难度非常大。派出所迅速成立侦破小组开展侦查工作,民警通过三天两夜的视频侦察、调查走访、排查研判,锁定嫌疑人周某。于2月17日晚9点左右将周某抓获。

  经警方审讯,周某34岁,贵州籍,作案时,她专挑带小孩的妈妈或将喜欢手机随意放在外衣兜或背包外侧的游客下手。盗窃成功后,迅速将手机关机,带出公园进行销赃。

  目前,警方已核破相关案件5起,周某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提示:群众在外出游玩时,一定要注意看管好个人财物,不要将财物放于显眼处,手机、钱包等贵重物品需贴身保管,并且要经常性的清点自己的随身物品,以免造成不必要的经济损失。

  春城晚报-开屏新闻 记者 马雯 文

  昆明市公安局供图