最近这段时间,昆明主城区的最高气温基本已经稳稳维持在20℃以上。除降雨较多的滇西北北部和滇东北北部外,我省大部分地区都是晴朗干燥天气,森林火险等级一路攀升。3月9日,省气象台再次发布森林火险气象黄色预警:预计未来7天,丽江南部、大理东部、楚雄、昆明、玉溪大部无有效降水,森林火险气象等级将维持高危险级别,较易出现森林火灾。

  在这样的天气背景下,空气相对湿度不高,也让人产生了不适的症状,最近身边不少小伙伴都出现了口舌干燥、嘴角破溃的症状。这样的天气还将持续一段时间,因此预防春燥引起的上火也是非常有必要的。这段时间可以适当多吃一些寒性蔬菜或水果祛火。例如芹菜可以清热解毒,对肝火旺盛、皮肤粗糙的人来说很有益处,而且它含有大量粗纤维,可刺激肠胃蠕动。梨、苦瓜、番茄、香蕉等也是春天化燥的好蔬果。

  省气象台预计,今天,昆明主城区晴,气温10~23℃。全省范围内,迪庆、怒江、丽江西部、大理西部、保山北部、德宏北部、昭通、曲靖东部、文山南部、红河南部多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。

  记者 孙琴霞