新华社昆明3月9日电(记者 杨静)云南是我国鲜花的重要产区,拥有亚洲最大的鲜切花交易市场——昆明斗南花卉交易市场。在“三八”国际妇女节到来之际,记者走访斗南花卉交易市场发现,不少消费者前来选购鲜花产品,交易市场的鲜花价格持续上涨。

  “部分鲜花品种价格创新高。”云南斗南花卉产业集团公共关系总监董瑞介绍,包括玫瑰、康乃馨在内的鲜花价格呈现出普涨的局面,其中康乃馨价格涨幅较为明显。以往每枝康乃馨的价格在0.8元至1元,近期康乃馨的价格最高涨至每枝3.9元。同时,斗南花市近期每天的交易量在2000万枝左右,较平日上涨了500万枝以上。

  昆明国际花拍中心和斗南花卉电子交易中心提供的鲜花拍卖数据显示,两个中心在3月2日的鲜花拍卖总量达到了382万枝,数量为近期新高。昆明国际花拍中心的鲜切花价格指数显示,在3月4日,鲜花价格指数达到了795.58,为今年最高。

  在3月8日开业的斗南花卉鲜花超市,有不少前来选购鲜花的消费者。超市负责人介绍,超市是斗南花卉交易市场旗下的精品鲜花售卖专区,是斗南花市通过联合各品牌基地共同联营,通过基地直采、标准分级等方式,为消费者打造安心省心的交易平台。

  业内人士分析,从今年春节开始,斗南花卉市场的鲜花行情一路看涨,主要原因包括,受去年疫情影响,部分花农减少了鲜花种植,让鲜花市场供应略微偏紧。随着国内疫情得到控制,大家累积的消费热情正在释放,鲜花购买力在上升。同时,消费者的鲜花消费理念越来越成熟,在家庭用花、人际交往用花时对质量的要求也在上升。(完)