中新社昆明3月6日电 (缪超)云南省政府办公厅近日印发《云南省提升利用外资水平政策措施》(下称《政策措施》),明确了支持外商投资重点产业、鼓励利用外资参与国企混改、放宽外商投资性公司准入条件等提升利用外资水平的新举措,此举将推动云南省加快建设成为中国面向南亚东南亚辐射中心。

  《政策措施》显示,云南省鼓励利用外资参与国企混改。鼓励云南省省属国有企业积极引进战略合作者,围绕高端制造、数字经济、大健康服务、跨境物流、跨境电商、跨境旅游、跨境金融、跨境产能合作等重点领域,采取产权转让、增资扩股、投资并购、出资新设、上市重组等方式引入外资实施混合所有制改革。  记者注意到,《政策措施》首先明确了云南省支持外商投资的重点产业。包括支持外商投资能源装备制造业、旅游文化产业、石油炼化产业、烟草配套产业。

  此外,云南省还放宽了外商投资性公司准入条件。《政策措施》明确在中国(云南)自由贸易试验区放宽外商设立投资性公司条件,将设立申请前一年外国投资者资产总额降为不低于2亿美元,取消境内实缴注册资本或投资企业数量要求。(完)