一架架橙色战鹰腾空而起,

  呼啸着飞往灾害救援现场,

  它搭载着救援人员和各类装备,给灾区带来橙色希望。

  ……

  “昆明市消防救援支队、搜救犬机动支队、森林消防局昆明航空救援支队,云南省某地同时发生重特大灾害事故,请迅速按照作战编程集结队伍,通过航空投送方式立即奔赴现场救援处置”随着指挥部一声令下,2架搭载数名消防救援人员的直升机快速起飞,一场实战化背景下的消防救援力量航空投运演练正式打响。

  3月3日,云南省消防救援总队联合森林消防局昆明航空救援支队开展消防救援力量航空投运实战演练,云南省消防救援总队全勤指挥部、搜救犬机动专业支队、昆明市消防救援支队以及森林消防局昆明航空救援支队共计33车245人12犬2架直升机参加演练,云南省消防救援总队赵文生总队长坐镇后方指挥部全程指挥调度,王岗副总队长带领总队全勤指挥部现场组织指挥实战演练,昆明市消防救援支队李庆渝支队长率16车123人作为主战力量参加演练。

  此次演练主要呈现出4个方面的亮点:

  实战模拟灾害背景。此次演练通过模拟地震灾害救援和重大森林火灾增援2个灾情背景,设置云南省易门县某地(A点)发生5.0级地震,造成震中及周边部分房屋倒塌,部分人员被埋压,道路、桥梁受损,通信中断和云南省易门县某地(B点)发生重大森林火灾,林区周边的村庄、居民点、文物古建筑和重点单位受到火势威胁。

  精准实施模块编程。演练严格按照实兵、实装、实战要求,人员、装备全部实行模块化编程投送,分4批8架次直升机投送了指挥调度、搜索营救、应急通信、森林火灾扑救等模块共计66人,以及液压破拆、侦检探测、手抬机动泵、消防水带、机动链锯等灭火救援装备及卫星电话、卫星便携站、对讲机、图传设备等应急通信设备共计7172公斤。为确保飞行载重安全,登机前对乘机人员、器材装备重量进行称重测算,所有机载装备装箱标记紧固,做到“斤斤计较”严格计算配重,确保每架次人员、装备重量严格控制在1.5吨以内。

  科学制定机降方式。结合实战需要和直升机起降要求,合理设置了定点降落和悬停索降两个演练科目,指令下达后,救援人员携带救援装备和通信器材乘坐直升机飞赴指定空域。当直升机到达指定空域后,经侦查确定地面符合起降条件,直升机平稳落地后,救援人员迅速卸载救援装备赶赴现场救援;当目标区域不具备机降条件时,机载人员、装备采用悬停索降的方式到达地面展开救援。通过垂直起降和悬停绳降两种方式,有效解决了不同场地条件的制约限制。

  严格执行安全规程。将作战行动安全贯穿演练始终,明确机载人员、装备必须严格满足航空要求,机载人员须提前经过严格审核,登机人员须心理素质过硬、身体健康,严禁携带打火机、火柴等火种,以及尖锐锋利物品,坚决杜绝预防各类安全事故发生。

  据介绍:此次航空投送实战演练是云南省消防救援队伍与森林消防航空救援队伍的首次专项联合演练。主要目的是在实战背景下促进航空支援与消防快反能力的提升,着力破解力量快速投送难点和联动作战堵点,固化消防救援力量直升机投送的模式和经验做法,确保发生重特大灾害事故后实现第一时间联合响应、第一时间安全投送、第一时间快速处置。演练过程中,首次同时模拟地震救援、森林火灾扑救两个不同类型救援现场,搭建空天地一体化的联合作战指挥体系,开展空中侦查指挥、直升机支援运输、救援力量直升机绳降等实战演练科目,有效探索了在典型灾害事故处置中消防救援力量与森林消防航空救援力量的应急响应协同办法。

  (来源:云南消防)