2月28日上午,在东川区碧谷街道大寨村田野上,十余个村民正在地里挖该村的特产——红皮大蒜。“每天能挖150公斤以上的大蒜,工钱按每公斤一元来计算,每天可以挣到150元至200元。”一个村民告诉记者。晨光里,昆明农果商贸有限公司董事长云丽来到蒜地里,与种植大户吴学聪商讨大蒜的销售事宜。她提起一棵棵刚从地里跳出的大蒜,仔细端详品质,询问生长周期和品种,然后交代了各种包装事宜,安全运输到农果云特产营销体验店销售。

  东川大蒜是自四川温江引进的红皮蒜种,具有个大、独蒜率高、皮色光亮、含水量低、香辣味浓、耐贮运等特点。属外销型蔬菜品种,除部分青蒜苗在区内市场销售外,多以蒜头销往国内外市场。东川大蒜在我省属于上市较早的,一般1月上旬上市至3月中旬结束。

  吴学聪说,他今年租种了大寨村八组荒芜了10多年的土地来种植大蒜。“由于土地荒芜时间长,所以租金比较便宜,仅300元一亩就租下了,共计30亩,并一次付清了5年的租金。”他介绍,今年,大蒜的产量每亩达1300公斤左右,明年应该会更好。

  云丽表示:“为了回馈广大市民,凡到昆明农果商贸有限公司所属的体验店购买的,均按特价10元/公斤。市场价一般在14元/公斤左右。”

  记者 左学佳

  通讯员 唐啟荣 摄影报道